Menü: Loudness Chart

Diese Menüseite dient zur Konfiguration des Instruments "Loudness Chart". Dieses Instrument steht nur dann zur Verfügung, wenn die Logging-Data-Server-Lizenz SW20014 aktiviert ist oder das Gerät ein TMR7-Radio oder TMR7-Mount ist.

Der Loudness-Chart zeigt im oberen Teil auf Querbalken mit individuell definierten Farben die Qualität (z. B. Überschreitungen) der relevanten Loudness-Werte TP, M, S und I an. Im unteren Teil kann der Verlauf einer Messung (Werte über Zeit) auf einem Koordinatensystem mit bis zu vier Graphen gezeichnet werden, für die verschiedene Anzeige-Optionen zur Verfügung stehen. Eine dynamische Linie zur Anzeige der Position des Relative Gates und ein zusätzlicher Bargraph zur Anzeige des Integrated-Werts kann eingeblendet werden. Wird der Verlauf nur eines Wertes angezeigt, lässt sich zusätzlich im Graphen der Toleranzbereich als Korridor darstellen.

Die Funktionen zur Einstellung des Koordinatenrasters und zur Auswertung der Graphen-Darstellungen werden über die Tasten in der Steuerleiste, über das instrumenten-spezifische Tastenfeld oder das Global Keyboard gesteuert.

Verfügt das Gerät zusätzlich über eine Timecode-Reader-Lizenz (SW20008, nicht für TMR7-Radio und TMR7-Mount) und wurde eine Audio-Gruppe mit Timecode-Modus hinzugefügt, so kann die Steuerung der Loudness-Messung neben der Tastenbedienung auch über den Timecode mit der Möglichkeit der Neuberechung erfolgen.

Hinweis:
Das Chart-Instrument kann innerhalb einer Audio-Gruppe nicht parallel mit dem Radar-Instrument betrieben werden.

Hinweis:
Bei Steuerung der Loudness-Messung über den Timecode mit aktivierter Neuberechnung kann gleichzeitig kein Logging durchgeführt werden.

Hinweis:
Auf TMR7-Radio und TMR7-Mount sind manche Funktionen eingeschränkt.

Bereich "Bargraph"

• Aktive Bargraphen
Diese Taste dient zur Auswahl der summierenden Loudness-Bargraphen, die im oberen Teil des Loudness-Chart-Instruments horizontal angezeigt werden sollen.

Bei diesen Bargraphen handelt es sich nicht um die übliche dynamische Balkenform mit Anzeige des aktuellen Wertes auf einer Skala, sondern um eine fortlaufende Balkenanzeige, die mit wechselnden Farben gemäß nachstehender Definition anzeigt, in welchen Bereichen sich die gemessenen Werte jeweils befinden. Wechselt ein zunächst mit normaler Balkenfarbe, z. B. cyan, dargestellter Balken ab einem gewissen Punkt auf z. B. grün, wird signalisiert, dass die gemessenen Werte nicht mehr im Normalbereich liegen, sondern sich jetzt im Arbeitsbereich bewegen. Entsprechend wird ein Wechsel in den Headroom- bzw. Over-Bereich signalisiert. So lässt sich mit einem kurzen Blick die Qulität der Messung schnell abschätzen.

Optionen:

alle aktiv | TP | M | S | I

Werkseinstellung:

TP, S

• Farben
Diese Taste wird zur Farbwahl für die unabhängigen Bereiche jedes horizontalen Loudness-Chart-Bargraphen verwendet. Wenn die Option "Alle wie TP" aktiviert ist, werden die Farbeinstellungen des "TP"-Bargraphen auch für die Bargraphen "M", "S" und "I" verwendet. Diese Farbkennzeichnungen werden auch auf alle Chart-Graph-Darstellungsarten mit Füllung angewendet, die über die Schaltflächen für die Graph-Einstellungen "Graph Settings" (siehe Bereich "Chart") definiert werden.

TP Over

Farbe des TP-Bargraphen bei Überschreitung der Bedingungen für die Over-Anzeige

Ungültig

Farbe der M-, S- und I-Bargraphen, wenn keine gültigen Werte vorliegen

Headroom

Farbe des TP-Bargraph-Bereichs oberhalb des Arbeitsbereichs

Over

Farbe der M-, S- und I-Bargraphen bei Überschreitung des Arbeits- bzw. Toleranzbereiches

Arbeitsbereich

Farbe des Bargraph-Bereichs zwischen der normalen Balkenfarbe und "Headroom" (TP) bzw. "Over" (M, S, I)

Balkenfarbe

Farbe des Bargraph-Bereichs unterhalb des Arbeitsbereichs

Optionen:

32 für jeden Bargraph-Bereich

zum Anfang

Bereich "Chart"

• Graph Einstellugen
Über diese Option erfolgt die Auswahl und Konfiguration der Graphen für die Loudness-Werte TP, M, S und I, deren Messverlauf parallel zur horizontalen Bargraphen-Darstellung im unteren Teil des Loudness-Chart-Instruments im Koordinatenraster (gemessene Werte über Zeit) gezeichnet werden sollen.

Die Taste "Graph Settings" aktiviert zunächst im rechten oberen Bereich der Menüseite weitere Tasten für die jeweiligen Loudness-Werte. Diese zeigen die aktive Einstellung für die Darstellung im Koordinatenraster. Beim Berühren einer dieser Tasten werden im rechten unteren Bereich Tasten mit den Darstellungsmöglichkeiten angezeigt.

Die Optionen "Rechteckig", "Rechteckig + Over", "Linie" und "Punkte" können individuell für jeden der Werte eingestellt werden.

Bei der Wahl der Optionen "Rechteckige Füllung" und "Lineare Füllung" kommt wegen der gefüllten Darstellung jeweils nur ein Graph im Koordinatenraster zur Anzeige. Deshalb werden automatisch die Einstellungen der anderen Werte auf "Graph aus" gesetzt und deren Tasten deaktiviert. Die Wahl einer Option ohne Füllung aktiviert wieder alle Tasten.

Optionen:

Jeweils für TP, M, S und I:
Rechteckig | Rechteckig + Over | Linie | Punkte | Rechteckige Füllung | Lineare Füllung | Graph aus

Werkseinstellung:

jeweils für TP, M und I: Graph aus
für S: Lineare Füllung

Hinweis:
Auf TMR7-Radio und TMR7-Mount kann immer nur ein Wert gewählt werden, der entsprechende Graph erscheint immer mit linearer Füllung.

• Farben
Diese Taste wírd zur Farbkennzeichnung jeder Verlaufs-Darstellung der Loudness-Werte ohne Füllung sowie für die Toleranz-Indikatoren und die Position des Relativen Gates verwendet.

TP:

Farbkennzeichnung für den TP-Graphen im Koordinatenraster und die Beschriftung des horizontalen TP-Bargraphen.

M:

Farbkennzeichnung für den M-Graphen im Koordinatenraster und die Beschriftung des horizontalen M-Bargraphen.

S:

Farbkennzeichnung für den S-Graphen im Koordinatenraster und die Beschriftung des horizontalen S-Bargraphen.

I:

Farbkennzeichnung für den I-Graphen im Koordinatenraster und die Beschriftung des horizontalen I-Bargraphen.

Toleranz Indikator:

Farbkennzeichnung für den Toleranz-Bereich, der als Linie oder Korridor in der Einzeldarstellung der Verlaufs-Graphen angezeigt wird. Die Werte dafür werden im Bereich "Toleranzen" weiter unten im Menü eingestellt.

Relatives Gate:

Farbkennzeichnung für die dynamische horizontale Linie, die im Koordinatenraster die jeweils aktuelle Position des Relativen Gates im Bezug zum I-Wert anzeigt.

Optionen:

32 für jeden der genannten Werte

Hinweis:
Diese Farbkennzeichnungen werden auf alle Darstellungsarten ohne Füllung angewendet, die über die Schaltflächen für die Graph-Einstellungen "Graph Settings" (siehe zuvor) definiert werden. Darstellungsarten mit Füllung übernehmen die Farbeinstellungen der horizontalen Bargraphen wie im Bereich "Bargraph" definiert.

• Toleranz Indikator
Diese Taste ist nur verfügbar, wenn als aktiver Graph nur einer der zur Verfügung stehenden Werte gewählt ist. Mit dieser Taste lässt sich bestimmen, ob der Toleranz-Indikator als Linie oder ausgefüllt als Korridor erscheint. Wurde mehr als ein Wert als Graph aktiviert, ist die Taste ausgegraut und ohne Funktion (sie zeigt die zuletzt gewählte Option an).

Optionen:

aus | Linie | Ausfüllen

Werkseinstellung:

aus

Hinweis:
Bei der Einstellung der Farbe des Toleranz-Indikators (siehe oben) empfehlen wir zur guten Ablesbarkeit für die Liniendarstellung kräftige Farben und für die ausgefüllte Korridor-Darstellung gedeckte Farben zu verwenden.

• Relatives Gate
Diese Taste wird zur Aktivierung bzw. zur Deaktivierung der Darstellung der Position des relativen Gates verwendet. Im Koordinatenraster erscheint eine dynamische waagerechte Doppellinie in der zuvor definierten Farbe, die sich in Abhängigkeit der gemessenen Loudness-Werte auf der Skala nach oben oder unten bewegt. Die dargestellte Position bezieht sich immer auf den I-Wert, auch wenn dieser nicht als Bargraph oder Chart-Graph dargestellt wird. So lässt sich z. B. gut der Einfluss des Verlaufs des M-Wertes auf die Berechnung des I-Wertes abschätzen.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• Integrated Bar
Diese Taste wird zur Aktivierung bzw. zur Deaktivierung der zusätzlichen vertikalen Anzeige des Integrated-Bargraphen links neben dem Koordinatenraster verwendet.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• TP Skala
Diese Taste ist nur freigegeben, wenn der Wert TP als aktiver Graph definiert ist. Sie wird zur Auswahl der bevorzugten TruePeak-Skala für das Koordinatenraster verwendet.

Optionen:

TP60: +3..-60 dB | TP20: +3..-20 dB

Werkseinstellung:

TP60: +3..-60 dB

zum Anfang

Bereich "Zeitbereich"

• Auto anpassen
Diese Taste wird zur Aktivierung bzw. zur Deaktivierung der automatischen Anpassung und Darstellung einer gestoppten Loudness-Messung an die jeweilige Breite des Instrumenten-Fensters verwendet. Erfolgt die Messzeitsteuerung über einen Timecode, ist die Option automatisch aktiviert, die Taste gegraut und ohne Funktion.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• Stunden
Diese Taste dient zur Voreinstellung der Zeiteinteilung in Stunden, die auf dem Koordinatenraster angezeigt wird.

Optionen:

0 bis 3 h in Schritten zu 1 h

Werkseinstellung:

0 h

• Minuten
Diese Taste dient zur Voreinstellung der Zeiteinteilung in Minuten, die auf dem Koordinatenraster angezeigt wird.

Optionen:

1 m bis 59 m in Schritten zu 1 m

Werkseinstellung:

1 m

zum Anfang

Bereich "Toleranzen (Audio Gruppe)"

• Over-Schwelle
Diese Taste wird verwendet, um den oberen Grenzbereich für den Wert TP zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Der hier eingegebene Wert trennt den TP-Over-Bereich und den Headroom-Bereich voneinander.

Optionen:

-4 dBTP bis 0 dBTP in Schritten zu 0,1 dBTP

Werkseinstellung:

-1.0 dBTP

• M Oben
Diese Taste wird verwendet, um die obere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert M zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach oben befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

0 LU bis 10 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU: +1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: +2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: +0.5 LU

• S Oben
Diese Taste wird verwendet, um die obere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert S zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach oben befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

0 LU bis 10 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU: +1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: +2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: +0.5 LU

• I Oben
Diese Taste wird verwendet, um die obere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert I zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach oben befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

0 LU bis 10 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU: +1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: +2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: +0.5 LU

• Headroom
Diese Taste wird verwendet, um den unteren Schwellwert für den "Headroom"-Bereich in dB für den Wert TP zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Der hier eingegebene Wert trennt den Arbeits-/Normalbereich und den Headroom-Bereich voneinander.

Optionen:

-20 dB bis 0 dB in Schritten zu 0,1 dB

Werkseinstellung:

0.0 dB

• M Unten
Diese Taste wird verwendet, um die untere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert M zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach unten befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

-12 LU bis 0 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU: -1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: -2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: -0.5 LU

• S Unten
Diese Taste wird verwendet, um die untere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert S zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach unten befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

-12 LU bis 0 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU: -1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: -2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: -0.5 LU

• I Unten
Diese Taste wird verwendet, um die untere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert I zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach unten befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

-12 LU bis 0 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU: -1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: -2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: -0.5 LU

zum Anfang

Bereich "Tasten"

• Tasten: Konfigurieren
Das Menü "Loudness Chart Tasten", das mit dieser Taste aufgerufen wird, dient zur Definition der Instrumenten-Tasten, die in der Steuerleiste verfügbar sein sollen. Außerdem werden in diesem Menü die Tasten definiert, die in lokalen (instrumentenspezifischen) und globalen Tastenfeldern auf dem Bildschirm dargestellt werden sollen.