Menü: Dialnorm

Diese Menüseite dient zur Konfiguration des Dialnorm-Instruments. Dieses Instrument wird zur Berechnung numerischer Dialnorm-Werte aus digitalen Surround-Signalen verwendet. Dialnorm wird in der Filmmischung genutzt und beschreibt die Normalisierung der Dialog-Lautheit ("dialogue normalization") in Bezug zu einer definierten Referenz-Abhörlautstärke (–31 dBFS bei Surround-Anwendungen). Dies basiert auf der Annahme, dass die empfundene Gesamtlautstärke einer Mischung durch den Bezug auf die Sprache (optimierte Sprachverständlichkeit bzw. minimierte Störwirkung durch zu laute Sprache) wegen der festen Lautstärkeverhältnisse zwischen Sprache, Musik und Geräuscheffekten innerhalb einer Mischung ermittelt bzw. durch geeignete Maßnahmen beim Empfänger relativ gut konstant gehalten werden kann.

• Stunde
Diese Taste wird zur Eingabe des Zeitintervalls in Stunden für die Messung im Auto-Modus (siehe unten) verwendet.

Optionen:

0 Stunden | 1 Stunde | 2 Stunden

Werkseinstellung:

2 Stunden

• Minute
Diese Taste wird zur Eingabe des Zeitintervalls in Minuten für die Messung im Auto-Modus (siehe unten) verwendet.

Optionen:

0 bis 59 Minuten

Werkseinstellung:

59 Minuten

• Sekunde
Diese Taste wird zur Eingabe des Zeitintervalls in Sekunden für die Messung im Auto-Modus (siehe unten) verwendet.

Optionen:

0 bis 59 Sekunden

Werkseinstellung:

59 Sekunden

• Modus
Mit dieser Taste wird die Dialnorm-Messung zwischen den Modi "Auto" und "manuell" umgeschaltet. Im "Auto"-Modus kann mit den Tasten "Stunde", "Minute" und "Sekunde" (siehe oben) ein individuelles Zeitintervall für die Messung eingegeben werden. Nach dem Durchlauf des eingegebenen Zeitintervalls wird die Messung automatisch beendet. Im Modus "manuell" wird immer das längste mögliche Zeitintervall (2:59:59) verwendet. In beiden Fällen kann die Messung mit den Tasten "Start" und "Stopp" in der Steuerleiste und/oder in einem Tastenfeld manuell gestartet und beendet werden. Diese Tasten werden mit der Funktion "Tasten Konfigurieren" (siehe unten) eingerichtet.

Optionen:

manuell | auto

Werkseinstellung:

auto

• Selektierte Kanäle
Diese Taste dient zur Auswahl der zu messenden Kanäle. Es können wahlweise alle Kanäle oder beliebige Kombinationen aus Einzelkanälen gemessen werden.

Optionen:

alle aktiv | jeder einzelne Kanal der Audio-Gruppe

Werkseinstellung:

L, R

zum Anfang

Weitere Einstellungen

• Tasten Konfigurieren
Das Menü "Dialnorm Tasten", das mit dieser Taste aufgerufen wird, dient zur Definition der Instrumenten-Tasten, die in der Steuerleiste verfügbar sein sollen. Außerdem werden in diesem Menü die Tasten definiert, die in lokalen (instrumentenspezifischen) und globalen Tastenfeldern auf dem Bildschirm dargestellt werden sollen.