Menü: Global Key (Globale Taste)

Dieses Menü dient zur Konfiguration einer Taste des "Global Keyboards" (Globales Tastenfeld).

Hinweis:
Die Zuordnung einer globalen Taste zu einer Instrumenten-Funktion besteht aus zwei Arbeitsschritten: Stellen Sie diese Taste zunächst auf den Modus "Instrument" ein (siehe unten). Gehen Sie dann auf die Menüseite zur Tastenkonfiguration des zu steuernden Instruments und weisen Sie der Instrumenten-Funktion, die Sie steuern möchten, diese globale Taste im Bereich "Global Keyboard" zu. Eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie im Hilfetext der vorherigen Menüseite "Global Keyboard".

Bereich "Tasten"

• Name
Zunächst zeigt diese Taste einen der Namen "KEY n" an. Nach dem Selektieren der Taste kann der Name mit einer Bildschirm-Tastatur editiert werden. Der hier eingegebene Name wird im Globalen Tastenfeld selbst sowie in der Sektion "Globales Tastenfeld" jedes Instruments angezeigt, das Steuertasten besitzt.

Zur Vereinfachung der Arbeit haben wir die Tasten 1 bis 5 per default wie nachfolgend beschrieben voreingestellt. Möchten Sie die Voreinstellungen nicht nutzen, ändern Sie den Tastennamen auf "KEY 1" bis "KEY 5" entsprechend ab.

START
Diese Taste kann z. B. zur Auslösung der Messfunktion der integrierten Loudnessmessung dem Loudness Sum Instrument zugeordnet und genutzt werden. Diese Taste ist als Instrumentenfunktion ausgelegt (siehe "Tastenfunktion" weiter unten) und zusätzlich mit dem Remote Pin 2 des GPIO verbunden.

STOP
Diese Taste kann z. B. zur Beendigung der Messfunktion der integrierten Loudnessmessung dem Loudness Sum Instrument zugeordnet und genutzt werden. Diese Taste ist als Instrumentenfunktion ausgelegt (siehe "Tastenfunktion" weiter unten) und zusätzlich mit dem Remote Pin 3 des GPIO verbunden.

RESET
Diese Taste kann z. B. zum Rückstellen der Messfunktion der integrierten Loudnessmessung dem Loudness Sum Instrument zugeordnet und genutzt werden. Diese Taste ist als Instrumentenfunktion ausgelegt (siehe "Tastenfunktion" weiter unten) und zusätzlich mit dem Remote Pin 4 des GPIO verbunden.

PAUSE
Diese Taste kann z. B. zur Unterbrechung der Messfunktion der integrierten Loudnessmessung dem Loudness Sum Instrument zugeordnet und genutzt werden. Diese Taste ist als Instrumentenfunktion ausgelegt (siehe "Tastenfunktion" weiter unten) und zusätzlich mit dem Remote Pin 5 des GPIO verbunden.

START+R (HÜLLK)
Diese Taste kann z. B. zur Auslösung der Messfunktion der integrierten Loudnessmessung dem Loudness Sum Instrument zugeordnet und genutzt werden. Diese Taste ist als Instrumentenfunktion ausgelegt (siehe "Tastenfunktion" weiter unten) und zusätzlich mit dem Remote Pin 6 des GPIO verbunden. Anders als bei der START Taste, wird hier zunächst ein eventuell vorhandener Messwert gelöscht und danach die Messung gestartet. Diese Funktion wird durch Drücken und Halten der Taste ausgelöst. Eine Beendigung der Messung erfolgt in diesem Fall durch Lösen der Taste.

• Remote Pin
Nach Anwählen eines der Pins "2" bis "6" können die dieser Taste zugewiesenen Funktionen extern gesteuert werden. Die hier verwendeten Pin-Nummern entsprechen der Pin-Belegung des RJ-12-6P6C-Steckverbinders, der für die GPIO-Schnittstelle des TouchMonitors verwendet wird. Durch Verbinden des gewählten Pins mit Pin 1 (Masse) wird die der Taste zugeordnete Funktion getriggert. In der Stellung "aus" kann diese Taste nicht extern getriggert werden.

Optionen:

aus | Pin 2 | Pin 3 | Pin 4 | Pin 5 | Pin 6

Werkseinstellung:

Pin 2 ist der Taste 1 für die Funktion "Start" zugeordnet
Pin 3 ist der Taste 2 für die Funktion "Stop" zugeordnet
Pin 4 ist der Taste 3 für die Funktion "Reset" zugeordnet
Pin 5 ist der Taste 4 für die Funktion "Pause" zugeordnet
Pin 6 ist der Taste 5 für die Funktion "Start + R (Hüllk)" zugeordnet

• Tastenfunktion
Diese Taste dient zur Modus-Einstellung für die globale Taste: Im Modus "Instrument" kann die Taste zur Steuerung einer wählbaren Funktion eines oder mehrerer Instrumente verwendet werden. Im Modus "Preset" wird die Taste dagegen zum Laden eines neuen Presets verwendet, das mit dem Parameter "Preset" (siehe unten) vorgewählt wird.

Optionen:

aus | Instrument | Preset

Werkseinstellung:

aus

Hinweis:
Nachdem eine globale Taste auf den "Instrument"-Modus eingestellt wurde, steht diese Taste im Bereich "Global Keyboard" jedes Instruments zur Verfügung, das Steuertasten verwendet.

Hinweis:
Nachdem eine globale Taste auf den "Instrument"-Modus eingestellt und bereits im Bereich "Global Keyboard" irgend eines Instruments zugeordnet wurde, ist der Menüpunkt "Tastenfunktion" für diese Taste nicht mehr sichtbar. Diese Sicherheitsmaßnahme verhindert, dass bereits zugewiesene Funktionen der globalen Taste versehentlich wieder deaktiviert werden können. Um die Tastenfunktion einer bereits zugeordneten Taste auf "Preset" umzustellen, muss die Zuordnung zunächst entfernt werden. Verwenden Sie dazu den Bereich "Global Keyboard" im Menü des betreffenden Instruments (Tasten > Konfigurieren).

• Preset
Diese Option wird nur dann angezeigt, wenn der Parameter "Tastenfunktion" (siehe oben) auf "Preset" eingestellt ist. Der hier eingestellte Preset wird nach dem Selektieren der globalen Taste im normalen Anzeigebetrieb geladen.

Optionen:

Alle intern im TouchMonitor gespeicherten Presets

• Sichtbar im View
Mit dieser Option wird bestimmt, ob die Taste im Tastenfeld auf dem Bildschirm erscheinen soll.

Optionen:

aus | ein