Menü: ISA

Diese Menüseite dient zur Konfiguration des ISA-Instruments (Immersive Sound Analyzer). Das Instrument ISA (Immersive Sound Analyzer) basiert auf der Funktionsweise des Surround-Sound-Analyzers und stellt alle relevanten technischen und subjektiven Parameter immersiver Surround-Formate wie 5.1.2, 5.1.4 7.1.2 oder 7.1.4 auf schnelle und intuitiv ablesbare Weise dar. Die Bildschirmanzeige des Immersive-Sound-Analyzers wurde so gestaltet, dass das dynamische Verhalten aller Anzeigeelemente dem subjektiven Höreindruck entspricht und die Balance eines Surround-Programms nicht nur in einer Ebene sondern auch in der räumlichen Ausdehnung intuitiv mit einem Blick erfasst werden kann.

Weitere Informationen zur Darstellung finden Sie im Abschnitt -> Hintergrund: ISA weiter unten.

Bereich "Default-Instrumentenparameter"

In diesem Bereich werden die initialen Zustände der Funktionen für den ISA voreingestellt.

• Skala
Diese Taste dient zur Auswahl der Skala für das 45°-Koordinatensystem. Bei der Einstellung "klassisch" folgt die Achsenmarkierung den Einstellungen der Lautstärkepegel- bzw. SPL-Anzeige mit den entsprechenden Bewertungsfiltern. Bei der Einstellung "Loudness" übernimmt die Achsenmarkierung die Einstellungen des gewählten Loudness-Standards.

Optionen:

klassisch | Loudness

Werkseinstellung:

klassisch

• PSI
Diese Taste dient zur Aktivierung oder Deaktivierung des "Phantom Source Indicators", der die Position und Ausdehnung von Phantomschallquellen einer Ebene anzeigt. Die Linienfarben zeigen die Phasenkorrelation der benachbarten Kanäle (grün: positiver Bereich, gelb: Nullbereich, rot: negativer Bereich).

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• Correlator
Diese Taste dient zur Aktivierung oder Deaktivierung der zusätzlichen Korrelatonsgradanzeigen für die äußeren Kanalpaare einer Ebene.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• LFE-Phase
Diese Taste dient zum Aktivieren oder Deaktivieren der zusätzlichen Warn-Anzeige "LFE Phase!", die im unteren Bereich des ISA aufleuchtet, wenn die Korrelation zwischen den einzelnen Kanälen und dem LFE-Kanal negative Werte annimmt.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

aus

• DMI
Diese Taste dient zur Aktivierung oder Deaktivierung des Indikators (Fadenkreuz) für die Position des dominanten Schallereignisses (subjektiv empfundener akustischer Schwerpunkt) in einer Ebene.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• IDI
Diese Taste dient zur Aktivierung oder Deaktivierung des Indikators (veränderlicher Punkt) für die Position des räumlichen akustischen Schwerpunkts (Höhe des Signals) im Gesamt-Klangbild.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• Ebene
Diese Taste dient zur Vorauswahl der Ebene, für die in der Steuerleiste die zuvor beschriebenen Funktionen bereitgestellt werden.
Die entsprechende Taste in der Steuerleiste hat Toggle-Funktion mit den Schaltzuständen "Middle" und "Top" zur Umschaltung zwischen den Ebenen.
Steht die Taste auf "Middle", werden mit den Tasten der Steuerleiste die Funktionen für die mittlere Ebene (Main-Bed) gesteuert.
Steht die Taste auf "Top", werden mit den Tasten der Steuerleiste die Funktionen für die obere Ebene (Upper-Bed) gesteuert.

Optionen:

Middle | Top

Werkseinstellung:

Middle

zum Anfang

Weitere Einstellungen

• Tasten Konfigurieren
Das Menü "ISA Tasten", das mit dieser Taste aufgerufen wird, dient zur Definition der Instrumenten-Tasten, die in der Steuerleiste verfügbar sein sollen. Außerdem werden in diesem Menü die Tasten definiert, die in lokalen (instrumentenspezifischen) und globalen Tastenfeldern auf dem Bildschirm dargestellt werden sollen.

zum Anfang

Hintergrund: ISA

Immersive Surround-Formate wie 5.1.2, 5.1.4 7.1.2 oder 7.1.4 bestehen in der Regel aus einem Main-Bed mit dem 5.1- oder 7.1-Anteil und einem Upper-Bed mit dem 2.0- oder 4.0-Anteil. Die jeweiligen ebenenbezogenen Gesamtlautstärken bzw. die umgebenden Signale werden durch cyan- bzw. orange-farbene TVI-Linien (Total Volume Indicator) ähnlich wie im Surround-Sound-Analyzer angezeigt. Die Ausdehnung der Linien lässt Rückschlüsse auf die jeweilige Lautstärke und Phasenbeziehungen zwischen den Kanälen zu.

In jeder Ebene kann ein Dominanz-Indikator (DMI als Fadenkreuz) und ebenenübergreifend ein Immersive-Dominanz-Indikator (IDI als weißer veränderlicher Punkt) hinzugeschaltet werden. Während die DMIs den subjektiv wahrgenommenen akustischen Schwerpunkt innerhalb der jeweiligen Ebene darstellen, zeigt die Größe und die Position des IDI zwischen den Fadenkreuzen die wahrgenommene Position und ihre Höhe (räumlicher Schwerpunkt) im Gesamt-Klangfeld an. Ein kleiner werdender Punkt und seine Annäherung an das cyan-farbenen Fadenkreuz lässt darauf schließen, das sich der räumliche Schwerpunkt ins Main-Bed verschiebt. Bei großem Punkt nahe beim orange-farbenen gedrehten Fadenkreuz liegt der Schwerpunkt im Upper-Bed. Dieses Verhalten lässt Rückschlüsse auf die relativen Lautstärke-Verhältnisse zwischen den Ebenen zu.

Zur Beurteilung der Phasenbeziehungen zwischen den Kanalpaaren können wie im Surround-Sound-Analyzer Korrelatoren und Phantom-Schallquellen-Indikatoren (PSI - Phantom Source Indicator) wechselweise für jeweils eine der Ebenen angezeigt werden.

Beachten Sie auch die Beschreibungen im Menü: SSA.