Menü: Loudness Sum

Diese Menüseite dient zur Konfiguration des Instruments "Loudness Sum". Dieses Instrument steht nur dann zur Verfügung, wenn einer der Loudness-Modi oder der Custom-Modus für die Audio-Gruppe angewählt wurde, der das Instrument angehört. Es zeigt die aus allen Einzelkanälen eines Signals kombinierte Gesamt-Loudness mit bis zu drei Bargraphen an, die Messungen mit unterschiedlichen Zeitkonstanten repräsentieren (Momentary - M, Shortterm - S, Integrated - I). Bei Stereo-Quellen werden die Kanäle L und R für die Messung summiert, bei 5.1-Quellen die fünf Hauptkanäle (5.0).

Die für die Loudness-Messung verwendeten Parameter sowie die Kanalgewichtungs-Pegel werden mit der Taste "Loudness" im Menü "Audio-Gruppe" angezeigt bzw. eingestellt (abhängig vom eingestellten Standard).

• Bar-Ausrichtung
Diese Taste dient zur Umschaltung zwischen der horizontalen und der vertikalen Darstellung des Instruments.

Optionen:

horizontal | vertikal

Werkseinstellung:

vertikal

• Numerische Anzeige
Diese Taste wird zum Aktivieren oder Deaktivieren der numerischen Anzeige des gemessenen Loudness-Pegels verwendet.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• Farben
Diese Tasten wird zur Farbwahl für drei unabhängige Bereiche jedes Loudness Sum-Bargraphs sowie für die Peakhold-Markierungen und den Hintergrund verwendet. Wenn die Option "Alle wie..." aktiviert ist, werden die Farbeinstellungen des "M"-Bargraphs auch für die Bargraphen "S" und "I" verwendet.

Bar-Hintergrund:

Farbe des Bargraph-Hintergrunds

Peakhold:

Farbe des Peakhold-Indikators

Headroom

Farbe des Bargraph-Bereichs oberhalb des Arbeitsbereichs

Arbeitsbereich:

Farbe des Bargraph-Bereichs zwischen "Normal" und "Headroom"

Normal:

Farbe des Bargraph-Bereichs unterhalb des Arbeitsbereichs

Optionen:

32 für jeden Bargraph-Bereich

• Aktive Bargraphs
Diese Taste dient zur Auswahl der summierenden Loudness-Bargraphs, die im Instrument Loudness Sum angezeigt werden sollen.

Optionen:

alle aktiv | M | S | I

Werkseinstellung:

alle aktiv

• Peakhold
Diese Taste dient zur Aktivierung der Peakhold-Funktion und zur Einstellung der Peakhold-Zeit für die Loudness Sum-Bargraphs. Im Modus "manuell" werden die Peakhold-Markierungen permanent bis zum Betätigen der Reset-Taste angezeigt.

Optionen:

aus | 1 s | 2 s | 4 s | 10 s | 20 s | 30 s | manuell

Werkseinstellung:

aus

zum Anfang

Bereich "Toleranzen (Audio Gruppe)"

Hinweis:
Die Einstellungen in diesem Menü beziehen sich auf alle Instrumente innerhalb der Audio-Gruppe. Werden in einem einzelnen Instrument Änderungen der Toleranzen vorgenommen, gelten diese Änderungen auch für alle weiteren Instrumente der Gruppe mit den gleichen Optionen.

• M Oben
Diese Taste wird verwendet, um die obere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert M zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach oben befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

0 LU bis 10 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU/LEQ(M)/TASA/SAWA: +1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: +2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: +0.5 LU

• S Oben
Diese Taste wird verwendet, um die obere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert S zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach oben befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

0 LU bis 10 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU/LEQ(M)/TASA/SAWA: +1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: +2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: +0.5 LU

• I Oben
Diese Taste wird verwendet, um die obere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert I zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach oben befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

0 LU bis 10 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU/LEQ(M)/TASA/SAWA: +1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: +2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: +0.5 LU

• M Unten
Diese Taste wird verwendet, um die untere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert M zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach unten befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

-12 LU bis 0 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU/LEQ(M)/TASA/SAWA: -1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: -2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: -0.5 LU

• S Unten
Diese Taste wird verwendet, um die untere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert S zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach unten befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

-12 LU bis 0 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU/LEQ(M)/TASA/SAWA: -1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: -2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: -0.5 LU

• I Unten
Diese Taste wird verwendet, um die untere Grenze des Toleranzbereichs in LU für den Wert I zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Die Basis für die Toleranz nach unten befindet sich auf dem jeweiligen Anzeigewert des Target Levels.

Optionen:

-12 LU bis 0 LU in Schritten zu 0,1 LU

Werkseinstellung:

EBU/LEQ(M)/TASA/SAWA: -1.0 LU | ITU/ATSC/CALM/OP-59: -2.0 LU | ARIB: 0.0 LU | AGCOM: -0.5 LU

zum Anfang

Bereich "Tasten"

• Tasten: Konfigurieren
Das Menü "Loudness Sum Tasten", das mit dieser Taste aufgerufen wird, dient zur Definition der Instrumenten-Tasten, die in der Steuerleiste verfügbar sein sollen. Außerdem werden in diesem Menü die Tasten definiert, die in lokalen (instrumentenspezifischen) und globalen Tastenfeldern auf dem Bildschirm dargestellt werden sollen.