Menü: Preset

Auf dieser Menüseite können die Eigenschaften neuer und existierender Presets definiert und editiert werden. Wenn die Seite beim Anlegen eines neuen Presets erstmals aufgerufen wird, stehen einige der beschriebenen Funktionen noch nicht zur Verfügung. In diesem Fall erwartet die Software zunächst bestimmte Eingaben, beispielsweise das Anlegen der ersten Gruppe. Beim Editieren eines bereits existierenden Presets werden dagegen alle Funktionen angezeigt.

Funktionen im linken (oberen) Bereich

• Preset-Name
Die Bezeichnung eines neuen Presets erfolgt zunächst automatisch mit einer fortlaufenden Nummer im Format "P-nn", kann aber vom Anwender beliebig verändert werden. Nach Berühren der Schaltfläche mit dem Preset-Namen kann dieser auf der eingeblendeten Tastatur bearbeitet werden.

• Ausgangs-Routing
Das Menü "Ausgangs-Routing", das mit dieser Taste aufgerufen wird, dient zur Definition des Ausgangs-Routings von digitalen Eingängen auf digitale Ausgänge.

• Gruppe anwählen
Wird ein bereits existierender Preset bearbeitet, so werden hier die bereits für diesen Preset definierten Gruppen dargestellt. Sie können diese Gruppen mit den unten beschriebenen Funktionen im linken (oberen) Bereich der Steuerleiste editieren, duplizieren oder löschen oder eine neue Gruppe anlegen.

• "Keine Gruppe definiert ..."
Dieser Hinweis wird statt "Gruppe anwählen" (siehe oben) angezeigt, wenn Sie die Preset-Seite beim Erstellen eines neuen Presets erreicht haben. Mit "Audio neu" oder "Non Audio neu" (siehe unten) kann eine neue Audio- oder Non Audio-Gruppe erzeugt werden.

zum Anfang

Funktionen in der Steuerleiste

• Audio neu
Mit dieser Schaltfläche wird eine neue Audio-Gruppe erzeugt. Audio-Gruppen können Instrumente beinhalten, die bestimmte Parameter von Audiosignalen anzeigen, beispielsweise PPM-Pegelanzeigen oder die Statusinformationen eines AES-Signals. Alle Instrumente einer Audio-Gruppe greifen auf dieselben Signalquellen zu.

Hinweis:
In Geräten ohne installierter "Multichannel"-Lizenz können maximal vier Audio-Gruppen mit insgesamt maximal vier Kanälen definiert werden (bis zu 4 x "Single" | bis zu 2 x "Stereo" | 1 x Stereo und bis zu 2 x "Single" – KEIN 3.1).

Hinweis:
Jeder Preset darf maximal 8 Audio-Gruppen sowie eine Non Audio-Gruppe enthalten. Die Schaltfläche "Audio neu" steht nicht zur Verfügung, wenn der aktuelle Preset bereits 8 Audio-Gruppen enthält.

• Non Audio neu
Mit dieser Schaltfläche wird eine neue Non Audio-Gruppe erzeugt. Die Non Audio-Gruppe kann eines oder mehrere Instrumente beinhalten, die unabhängig von Audio-Eingangssignalen arbeiten, beispielsweise Uhren, Hardware-Statusinformationen oder das "Global Keyboard" (Globales Tastenfeld) zur gleichzeitigen Steuerung von Funktionen mehrerer Instrumente.

Hinweis:
Jeder Preset kann nur eine Non Audio-Gruppe enthalten. Die Schaltfläche "Non Audio neu" steht nicht zur Verfügung, wenn der aktuelle Preset bereits eine Non Audio-Gruppe enthält.

• Gruppe editieren
Mit dieser Schaltfläche wird eine existierende Audio- oder Non Audio-Gruppe editiert. Berühren Sie nach dem Anwählen dieser Schaltfläche im Feld "Gruppe anwählen" die zu bearbeitende Gruppe. Daraufhin wird die Menüseite "Audio-Gruppe" oder "Non Audio-Gruppe" angezeigt.

• Gruppe duplizieren
Mit dieser Schaltfläche wird eine existierende Gruppe als Basis für eine individuelle Editierung dupliziert. Berühren Sie nach dem Anwählen dieser Schaltfläche im Feld "Gruppe anwählen" die zu duplizierende Gruppe. Daraufhin wird eine Gruppe angelegt, deren Inhalt bis auf den Namen mit der Original-Gruppe identisch ist. Die neue Gruppe wird mit dem Namen der Original-Gruppe und zusätzlich einer fortlaufenden Nummer bezeichnet und kann später mit "Gruppe editieren" verändert werden.

• Gruppe löschen
Mit dieser Schaltfläche wird eine vorhandene Gruppe gelöscht. Berühren Sie nach dem Anwählen dieser Schaltfläche die zu löschende Gruppe im Feld "Gruppe anwählen". Damit wird die ausgewählte Gruppe aus dem aktuell editierten Preset gelöscht.

• View
Mit dieser Schaltfläche wird ein Editor geöffnet, der das Anordnen und Skalieren aller Instrumente und Tastenfelder ermöglicht, die in den Gruppen des aktuell editierten Presets definiert sind.