Menü: Interne Presets / Externe Presets

Auf dieser Menüseite werden vorhandene Presets verwaltet und editiert sowie neue erstellt. Presets können sowohl im internen Speicher des Geräts (Menüseite "Interne Presets") als auch auf einem USB-Speichermedium (Menüseite "Externe Presets") abgelegt und bearbeitet werden. Der aktuell geladene Preset ist als "aktiv" markiert. Nähere Informationen zu Inhalt und Struktur von Presets finden Sie im Abschnitt -> Hintergrund: Presets weiter unten.

Um einen vorhandenen Preset zu bearbeiten, wählen Sie zuerst mit der Schaltfläche "Intern" oder "Extern" in der Steuerleiste den Speicherbereich aus, in dem sich der Preset befindet. Diese Schaltfläche wird nur dann angezeigt, wenn ein USB-Medium angeschlossen ist - falls nicht, zeigt diese Menüseite immer den Inhalt des internen Speichers an. Betätigen Sie im linken (oberen) Bereich der Steuerleiste die gewünschte Funktion ("Editieren", "Duplizieren" oder "Löschen") und wählen Sie anschließend in der Rubrik "Preset auswählen" den Preset aus, auf den die Funktion angewendet werden soll. Mit "Neu" gelangen Sie unmittelbar in den Dialog zum Erstellen eines neuen Presets.

Hinweis:
Im TMR7-Radio und TMR7-Mount erlaubt der interne Speicher das Ablegen von bis zu 5 Presets. Alle Gerätevarianten der skalierbaren TM7, TMR7 und TM9 Serien haben Platz für bis zu 32 Presets.

• Neu
Erstellen eines neuen Presets. Nach Berühren dieser Schaltfläche wird die Menüseite "Preset" angezeigt.

• Editieren
Bearbeiten eines existierenden Presets. Berühren Sie nach dem Anwählen dieser Schaltfläche den zu bearbeitenden Preset. Daraufhin wird die Menüseite "Preset" angezeigt. Bitte beachten Sie, dass etwaige Veränderungen an dem gewählten Preset vor dem Verlassen des Menüs wieder im gleichen Preset gespeichert werden und dabei die vorherige Version dieses Presets überschrieben wird. Wollen Sie stattdessen den bisherigen Preset erhalten und die Änderungen in einem neuen Preset speichern, so verwenden Sie die Funktion "Duplizieren" (siehe unten), um vor der Editierung eine identische Kopie anzulegen.

• Duplizieren
Duplizieren eines existierenden Presets als Basis für eine individuelle Editierung. Berühren Sie nach dem Anwählen dieser Schaltfläche den zu duplizierenden Preset. Daraufhin wird ein Preset mit der niedrigsten fortlaufenden, noch freien Nummer ("P-01", "P-02", ... "P-nn") angelegt, dessen Inhalt bis auf den Namen mit dem Original-Preset identisch ist. Der neue Preset kann dann mit "Editieren" verändert werden.

• Löschen
Löschen eines Presets. Berühren Sie nach dem Anwählen dieser Schaltfläche den zu löschenden Preset. Nach Bestätigen der Sicherheitsabfrage wird der ausgewählte Preset aus dem internen Speicher oder vom angeschlossenen USB-Speichermedium gelöscht (siehe unten, "Intern/Extern").

• Intern / Extern
Diese Schaltfläche wird nur dann angezeigt, wenn ein USB-Medium angeschlossen ist. Sie dient zum Umschalten zwischen dem geräteinternen Preset-Bereich ("Intern") und dem USB-Medium ("Extern"). Der linke (obere) Bereich des Menüfensters zeigt jeweils die im gewählten Speicherbereich vorhandenen Presets an.

zum Anfang

Hintergrund: Presets

Ein Preset kann eine oder mehrere "Audio-Gruppen" und eine "Non Audio-Gruppe" enthalten.

Eine Audio-Gruppe greift auf eine bestimmte Auswahl der Hardware-Eingänge zu (bis zu 8 pro Gruppe) und enthält eines oder mehrere Instrumente mit dieser Eingangszuordnung.

Die Non Audio-Gruppe enthält Instrumente, die unabhängig von Audio-Eingangssignalen arbeiten, beispielsweise Uhren, Hardware-Statusinformationen oder das "Global Keyboard" (Globales Tastenfeld) zur gleichzeitigen Steuerung von Funktionen mehrerer Instrumente.

Beliebige Instrumente aus allen Gruppen eines Presets können mit der Funktion "View" frei auf der Bildschirmfläche angeordnet werden. Der interne Gerätespeicher erlaubt das Ablegen von bis zu 32 Presets, bei TMR7-Radio und TMR7-Mount bis zu 5. Von den auf einem USB-Medium gespeicherten Presets können 32 angezeigt werden, bei TMR7-Radio und TMR7-Mount 5.