Menü: PPM

Auf dieser Menüseite wird das PPM-Instrument konfiguriert. Dieses Instrument zeigt PPM- und Loudness-Bargraphen an, die auf verschiedene Weise angeordnet werden können. Abhängig von der Domäne der Audio-Gruppe, zu der das Instrument gehört, werden die Parameter der PPM-Bargraphen, darunter auch die zu verwendende Skala, in den Bereichen "PPM Digital" bzw. "PPM True Peak" oder "PPM Analog" konfiguriert. Die für die Loudness-Bargraphen verwendete Skala wird dagegen im Loudness-Menü eingestellt (Aktuellen Preset editieren >> Gruppe editieren >> Loudness).

Hinweis:
Dieses Instrument steht nur dann zur Verfügung, wenn in dieser Audio-Gruppe kein Moving Coil-Instrument existiert. Ebenso kann umgekehrt kein Moving Coil-Instrument definiert werden, wenn in der selben Audio-Gruppe zuvor bereits ein PPM-Instrument erzeugt wurde.

Hinweis
Im TMR7-Radio und TMR7-Mount stehen nicht alle Bereiche oder Optionen zur Verfügung.

Allgemeine PPM-Einstellungen

• Bar-Ausrichtung
Diese Taste wird verwendet, um zwischen horizontaler und vertikaler Ausrichtung des PPM-Instruments umzuschalten.

Optionen:

horizontal | vertikal

Werkseinstellung:

vertikal

• Bar-Stil
Diese Taste wird verwendet, um die Art der Anordnung von PPM- und Loudness-Bargraphen innerhalb der Bildschirmfläche des Instruments zu definieren. Dazu stehen fünf Kombinationen aus PPM- und Loudness-Bargraphen zur Auswahl. Die beiden Split-Optionen erzeugen innerhalb der Instrumentenfläche separate Bereiche für die PPM- und die Loudness-Bargraphen.

Optionen:

Loud + PPM Spot | Loud + U-Type PPM | Loud + PPM Dual | PPM/Loud H-Split | PPM/Loud V-Split

Werkseinstellung:

Loud + PPM Dual

Hinweis
Diese Taste steht im TMR7-Radio und TMR7-Mount nicht zur Verfügung.

• Kanal-Schema
Diese Taste steht ausschließlich im 5.1- und 7.1-DD+-Surround-Modus zur Verfügung. Sie wird zur Festlegung der im PPM-Instrument angezeigten Kanal-Reihenfolge verwendet.

Optionen:

in 5.1:

SMPTE.TV: L.R.C.LF.LS.RS | SMPTE.FILM: L.LS.C.RS.R.LF | DTS: L.R.LS.RS.C.LF | L.C.R.LF.LS.RS | FILM: L.C.R.LS.RS.LF

in 7.1 DD+:

L.R.C.LFE.LS.RS.LSR.RSR | L.C.R.LS.RS.LSR.RSR.LFE

Werkseinstellung:

in 5.1:

SMPTE.TV: L.R.C.LF.LS.RS

in 7.1 DD+:

L.C.R.LS.RS.LSR.RSR.LFE

In allen anderen Kanal-Modi werden die folgenden festen Kanalanordnungen verwendet:

Stereo:

L.R

Multichannel:

1...8 (abhängig von der eingestellten Kanalzahl)

3.1 mode:

L.C.R.S

5.0 mode:

L.R.C.LS.RS

7.1 Cinema mode:

L.LC.C.RC.R.LS.RS.LF

Hinweis
Es ist möglich, jedem Instrumentenkanal individuell eine bestimmte Eingangsquelle zuzuordnen. Verwenden Sie dazu bitte die Option "Routing" im Menü "Audio-Gruppe".

• Bar-Design
Diese Taste definiert das Erscheinungsbild der PPM- und Loudness-Bars. Abhängig von der gewählten Einstellung für den Bar-Stil (siehe oben) stehen bis zu drei Optionen für das Bar-Design zur Auswahl. Die "Classic"-Option zeigt die Bargraphen im typischen orange-roten "Gas Plasma-"-Design vieler RTW-Peakmeter an.

Optionen:

solid | classic | segment

Werkseinstellung:

solid

Hinweis:
Die Taste "Bar-Design" ist nur dann verfügbar, wenn die "Premium PPM"-Lizenz auf Ihrem TouchMonitor aktiviert wurde. Auf dem TMR7 Smart ist sie nicht vorhanden.

Hinweis:
Die Bar-Designs "classic" und "segment" stehen nur zur Verfügung, wenn für den Bar-Stil (siehe oben) die Einstellungen PPM/Loudness H-Split oder V-Split gewählt wurden. Wenn Sie eines dieser Bar-Designs anwählen, während eine der übrigen Optionen für den Bar-Stil eingestellt ist, schaltet der Bar-Stil auf "PPM/Loudness H-Split" um.

• Autom. Bar-Breite
Diese Taste dient zur Aktivierung oder Deaktivierung der automatischen Anpassung der Breite der Bargraphen im PPM-Instrument.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• Bar-Breite
Diese Taste ist nur verfügbar, wenn die Option "Autom. Bar-Breite" auf "aus" steht. Sie wird verwendet, um den Schieberegler zur manuellen Einstellung der Pixel-Breite der Bargraphen aufzurufen.

zum Anfang

Bereich "PPM Digital" bzw. "PPM True Peak"

Dieser Bereich dient zur Konfiguration der PPM-Bargraphen in digitalen Audio-Gruppen. Wenn eine der True-Peak-Skalen angewählt wurde, wird dieser Bereich in "PPM True Peak" umbenannt.

• Skala
Diese Taste dient zur Auswahl der Skala für die PPM-Bargraphen. Abhängig von der hier eingestellten Skala stehen bestimmte Instrumenten-Parameter möglicherweise nicht zur Verfügung. Für genauere Informationen zu den einzelnen Skalen berühren Sie bitte zuerst die Taste "Skala" und dann die Hilfe-Taste.

Hinweis:
Dieses Instrument zeigt PPM- und Loudness-Bargraphen kombiniert an, die auf verschiedene Weise angeordnet werden können. Die für die Loudness-Bargraphen verwendete Skala wird im Loudness-Menü eingestellt (Aktuellen Preset editieren >> Gruppe editieren >> Loudness).

• Integrationszeit
Diese Taste dient zur Einstellung der Integrationszeit für die PPM-Bargraphen. Sie ist bei der Verwendung der True Peak-Skalen (TP60, TP20) nicht verfügbar.

Optionen:

Sample | 0.1 ms | 1 ms | 10 ms | 20 ms

Werkseinstellung:

Abhängig von der gewählten Skala (siehe Hilfe-Seite bei gewählter Option "Skala")

• Erweiterte Einstellungen - DC-Filter
Nach dem Selektieren der Taste "Erweiterte Einstellungen" wird eine neue Menüseite angezeigt, auf der die Taste "DC Filter" angewählt werden kann. Diese Taste ist bei der Verwendung der True Peak-Skalen (TP60, TP20) nicht verfügbar. Sie dient zur Aktivierung eines Hochpass-Filters, das etwaige Gleichspannungs-Anteile aus den Eingangssignalen des Instruments entfernt. Drei Ansatzfrequenzen stehen zur Verfügung.

Optionen:

aus | 5 Hz | 10 Hz | 20 Hz

Werkseinstellung:

aus

• Erweiterte Einstellungen - Skalen-Marker
Nach dem Selektieren der Taste "Erweiterte Einstellungen" wird eine neue Menüseite angezeigt, auf der die Taste "Skalen-Marker" angewählt werden kann. Diese Taste dient zur Aktivierung und Positionierung eines Skalen-Markers.

Optionen:

aus | -30 ... 0 dBFS

Werkseinstellung:

aus

• Farben
Diese Taste wird zur Farbwahl für drei unabhängige Bereiche jedes PPM-Bargraphen sowie für die Peakhold-Markierungen und den Hintergrund verwendet. Wenn die Option "Alle wie..." aktiviert ist, werden die Farbeinstellungen des ersten Kanals auch für alle weiteren Kanal-Bargraphen der Audio-Gruppe verwendet.

Bar-Hintergrund:

Farbe des Bargraph-Hintergrunds

Peakhold:

Farbe des Peakhold-Indikators

Headroom:

Farbe des Bargraph-Bereichs oberhalb des Arbeitsbereichs

Arbeitsbereich:

Farbe des Bargraph-Bereichs zwischen "Normal" und "Headroom"

Normal:

Farbe des Bargraph-Bereichs unterhalb des Arbeitsbereichs

Optionen:

32 Farben für jeden Bargraph-Bereich

• Aktive Bargraphen
Diese Taste dient zur Auswahl der Kanal-Bargraphen, die im PPM-Instrument angezeigt werden sollen.

Optionen:

alle aktiv | jeder Kanal der Audio-Gruppe einzeln

Werkseinstellung:

alle aktiv

• Peakhold
Diese Taste dient zur Aktivierung der Peakhold-Funktion und zur Einstellung der Peakhold-Zeit für die PPM-Bargraphen. Im Modus "manuell" werden die Peakhold-Markierungen permanent bis zum Betätigen der Reset-Taste angezeigt.

Optionen:

aus | 1 s | 2 s | 4 s | 10 s | 20 s | 30 s | manuell

Werkseinstellung:

aus

• Headroom / Headroom Reference
Diese Taste steht nur für bestimmte PPM-Skalen zur Verfügung, die keine feste Headroom-Einstellung verwenden. Er wird zur Einstellung des unteren Schwellwerts für den "Headroom"-Bereich des PPM-Bargraphen verwendet. Der hier eingegebene Wert trennt den Arbeitsbereich und den Headroom-Bereich der PPM-Bargraphen voneinander. Bei bestimmten Skalen definiert der Headroom-Wert außerdem deren Pegelreferenz. Wenn Sie eine dieser Skalen gewählt haben, wird der Parameter "Headroom" in "Headroom-Referenz" umbenannt.

Optionen:

-20 dB bis 0 dB in Schritten zu 1 dB

Werkseinstellung:

-9

• Arbeitsbereich
Diese Taste wird verwendet, um die Größe des Arbeitsbereichs zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Er befindet sich zwischen den Bargraph-Bereichen "Normal" und "Headroom". Der Arbeitsbereich wird nicht durch einen absoluten Skalenwert definiert, sondern durch eine Bereichseingabe, da seine absolute Position vom eingestellten Headroom-Schwellwert abhängt.

Optionen:

-20 dB bis 0 dB in Schritten zu 1 dB

Werkseinstellung:

0 dB

• Over-Schwelle
Diese Taste ist nur verfügbar, wenn True Peak-Skalen (TP60 oder TP20) gewählt wurden. Sie wird verwendet, um den oberen Grenzbereich für den Wert TP zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Der hier eingegebene Wert trennt den TP-Over-Bereich und den Headroom-Bereich voneinander.
Hinweis:
Die Einstellungen in dieser Option beziehen sich auf alle Instrumente innerhalb der Audio-Gruppe. Werden in einem einzelnen Instrument Änderungen vorgenommen, gelten diese Änderungen auch für alle weiteren Instrumente der Gruppe mit der gleichen Option.

Optionen:

-4 dBTP bis 0 dBTP in Schritten zu 0,1 dBTP

Werkseinstellung:

-1.0 dBTP

zum Anfang

Bereich "PPM Analog"

Dieser Bereich dient zur Konfiguration der PPM-Bargraphen in analogen Audio-Gruppen.

• Skala
Diese Taste dient zur Auswahl der Skala für die PPM-Bargraphen. Abhängig von der hier eingestellten Skala stehen bestimmte Instrumenten-Parameter möglicherweise nicht zur Verfügung. Für genauere Informationen zu den einzelnen Skalen berühren Sie bitte zuerst die Taste "Skala" und dann die Hilfe-Taste.

Hinweis:
Dieses Instrument zeigt PPM- und Loudness-Bargraphen kombiniert an, die auf verschiedene Weise angeordnet werden können. Die für die Loudness-Bargraphen verwendete Skala wird im Loudness-Menü eingestellt (Aktuellen Preset editieren >> Gruppe editieren >> Loudness).

• Integrationszeit
Diese Taste dient zur Einstellung der Integrationszeit für die PPM-Bargraphen. Sie ist bei der Verwendung der True Peak-Skalen (TP60, TP20) nicht verfügbar.

Optionen:

0.1 ms | 1 ms | 10 ms | 20 ms

Werkseinstellung:

Abhängig von gewählter Skala (siehe Hilfe-Seite bei gewählter Option "Skala")

• Erweiterte Einstellungen - Analog TP Over
Nach dem Selektieren der Taste "Erweiterte Einstellungen" wird eine neue Menüseite angezeigt, auf der die Taste "Analog TP Over" angewählt werden kann. Diese Taste dient zur Aktivierung oder Deaktivierung des True-Peak-Over-Indikators. Die Ansprechschwelle für diesen Indikator kann im Menü "System Audio" (siehe Hauptmenü) eingestellt werden.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

aus

• Erweiterte Einstellungen - Skalen-Marker
Nach dem Selektieren der Taste "Erweiterte Einstellungen" wird eine neue Menüseite angezeigt, auf der die Taste "Skalen-Marker" angewählt werden kann. Diese Taste dient zur Aktivierung und Positionierung eines Skalen-Markers.

Optionen:

aus | -30 ... 0 dB

Werkseinstellung:

aus

• Farben
Diese Taste wird zur Farbwahl für drei unabhängige Bereiche jedes PPM-Bargraphen sowie für die Peakhold-Markierungen und den Hintergrund verwendet. Wenn die Option "Alle wie..." aktiviert ist, werden die Farbeinstellungen des ersten Kanals auch für alle weiteren Kanal-Bargraphen der Audio-Gruppe verwendet.

Bar-Hintergrund:

Farbe des Bargraph-Hintergrunds

Peakhold:

Farbe des Peakhold-Indikators

Headroom:

Farbe des Bargraph-Bereichs oberhalb des Arbeitsbereichs

Arbeitsbereich:

Farbe des Bargraph-Bereichs zwischen "Normal" und "Headroom"

Normal:

Farbe des Bargraph-Bereichs unterhalb des Arbeitsbereichs

Optionen:

32 Farben für jeden Bargraph-Bereich

• Aktive Bargraphen
Diese Taste dient zur Auswahl der Kanal-Bargraphen, die im PPM-Instrument angezeigt werden sollen

Optionen:

alle aktiv | jeder Kanal der Audio-Gruppe einzeln

Werkseinstellung:

alle aktiv

• Peakhold
Diese Taste dient zur Aktivierung der Peakhold-Funktion und zur Einstellung der Peakhold-Zeit für die PPM-Bargraphen. Im Modus "manuell" werden die Peakhold-Markierungen permanent bis zum Betätigen der Reset-Taste angezeigt.

Optionen:

aus | 1 s | 2 s | 4 s | 10 s | 20 s | 30 s | manuell

Werkseinstellung:

aus

• Headroom
Diese Taste steht nur für die NHK-Skala zur Verfügung. Sie wird zur Einstellung des unteren Schwellwerts für den "Headroom"-Bereich des PPM-Bargraphen verwendet. Der hier eingegebene Wert trennt den Arbeitsbereich und den Headroom-Bereich der PPM-Bargraphen voneinander.

Optionen:

-20 dB bis 0 dB in Schritten zu 1 dB

Werkseinstellung:

-9

• NHK-Referenz
Diese Taste steht nur für die NHK-Skala zur Verfügung. Sie dient zur Einstellung des Bezugspegels (Referenz-Wert in dBu) für die 0-dB-Anzeige der NHK-Skala.

Optionen:

14 dBu bis 24 dBu in Schritten zu 1 dBu

Werkseinstellung:

24 dBu

• Arbeitsbereich
Diese Taste wird verwendet, um die Größe des Arbeitsbereichs zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Er befindet sich zwischen den Bargraph-Bereichen "Normal" und "Headroom". Der Arbeitsbereich wird nicht durch einen absoluten Skalenwert definiert, sondern durch eine Bereichseingabe, da seine absolute Position von dem für jede Skala individuell definierten Headroom-Schwellwert abhängt.

Optionen:

-20 dB bis 0 dB in Schritten zu 1 dB

Werkseinstellung:

0 dB

zum Anfang

Bereich "Loudness"

In diesem Bereich werden verschiedene Basis-Parameter der im PPM-Instrument angezeigten Loudness-Bargraphen konfiguriert. Die für die Loudness-Bargraphen verwendete Skala wird dagegen im Loudness-Menü eingestellt (Aktuellen Preset editieren >> Gruppe editieren >> Loudness).

Hinweis
Dieser Bereich steht im TMR7 Smart nicht zur Verfügung.

• Farben
Diese Taste wird zur Farbwahl für drei unabhängige Bereiche der Loudness-Bargraphen sowie für die Peakhold-Markierungen und den Hintergrund verwendet. Wenn die Option "Alle wie..." aktiviert ist, werden die Farbeinstellungen des ersten Kanals auch für alle weiteren Loudness-Bargraphen der Audio-Gruppe verwendet.

Bar-Hintergrund:

Farbe des Bargraph-Hintergrunds

Peakhold:

Farbe des Peakhold-Indikators

Headroom:

Farbe des fixen Bargraph-Bereichs oberhalb des Arbeitsbereichs

Arbeitsbereich:

Farbe des Bargraph-Bereichs zwischen "Normal" und "Headroom"

Normal:

Farbe des Bargraph-Bereichs unterhalb des Arbeitsbereichs

Optionen:

32 Farben für jeden Bargraph-Bereich

• Aktive Bargraphen
Diese Taste dient zur Auswahl der Loudness-Bargraphen, die im PPM-Instrument angezeigt werden sollen.

Optionen:

alle aktiv | jeder Kanal der Audio-Gruppe einzeln

Werkseinstellung:

alle aktiv

• Peakhold
Diese Taste dient zur Aktivierung der Peakhold-Funktion und zur Einstellung der Peakhold-Zeit für die Loudness-Bargraphen. Im Modus "manuell" werden die Peakhold-Markierungen permanent bis zum Betätigen der Reset-Taste angezeigt.

Optionen:

aus | 1 s | 2 s | 4 s | 10 s | 20 s | 30 s | manuell

Werkseinstellung:

aus

• Arbeitsbereich
Diese Taste wird verwendet, um die Größe des Arbeitsbereichs zu definieren, der mit einer eigenen Farbe versehen werden kann. Er befindet sich zwischen den Bargraph-Bereichen "Normal" und "Headroom". Der Arbeitsbereich wird nicht durch einen absoluten Skalenwert definiert, sondern durch eine Bereichseingabe, da seine absolute Position von dem für jede Skala individuell definierten Headroom-Schwellwert abhängt.

Optionen:

-20 dB bis 0 dB in Schritten zu 1 dB

Werkseinstellung:

0 dB

zum Anfang

Weitere PPM-Einstellungen

• Numerische Anzeige
Diese Taste wird zur Konfiguration der numerischen Anzeige der aktuellen PPM- und/oder Loudness-Werte für jeden Bargraph verwendet.

Optionen:

aus | PPM | loudness | PPM/loudness

Werkseinstellung:

PPM

• Spot Correlator
Diese Taste ist nur im 2-Kanal-Stereo-Modus verfügbar. Sie dient zur Aktivierung oder Deaktivierung des Spot-Korrelators, der zwischen den zwei Bargraphen angeordnet ist.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• Tasten konfigurieren
Das Menü "PPM Tasten", das mit dieser Taste aufgerufen wird, dient zur Definition der Instrumenten-Tasten, die in der Steuerleiste verfügbar sein sollen. Außerdem werden in diesem Menü die Tasten definiert, die in lokalen (instrumentenspezifischen) und globalen Tastenfeldern auf dem Bildschirm dargestellt werden sollen.