Menü: RTA

Diese Menüseite dient zur Konfiguration des RTA-Instruments (Echtzeit-Analyzer). Dieses Instrument zeigt den spektralen Inhalt eines oder mehrerer gewählter Eingangskanäle mit 31 Filterbändern im 1/3-Oktavabstand, 61 Filterbändern im 1/6-Oktavabstand oder 120 Filterbändern im 1/12-Oktavabstand an. Dabei werden die entsprechenden Pegelwerte in Abhänigkeit der Frequenz ähnlich wie auf einem Oszilloskop dargestellt. Ein zuschaltbares "H"-Band zeigt spektrale Signalkomponenten oberhalb von 20 kHz an. Die RMS-Zeitbewertung erfolgt nach IEC651. Die Bewertung des RMS-Peaks erfolgt mit 10 ms, die Rücklaufzeit ist wie bei Peakmetern. Der Nominalpunkt und die Skalierung der Anzeige kann so verändert werden, dass sie gut ablesbar im Anzeigefenster dargestellt wird. Die Pegelanzeige des RTA ist immer relativ.

Bereich "Grundeinstellungen"

• Filter
Diese Taste dient zum Umschalten zwischen den Modi 1/3 Oktave (31 Bänder), 1/6 Oktave (61 Bänder) und 1/12 Oktave (120 Bänder).

Optionen:

1/3 Oct | 1/6 Oct | 1/12 Oct

Werkseinstellung:

1/3 Oct

• H-Bar > 20 kHz
Diese Taste steht nur dann zur Verfügung, wenn der Parameter "Anzeigebereich" (siehe unten) auf "Norm" eingestellt ist. Sie dient zur Aktivierung oder Deaktivierung des zusätzlichen "H"-Bargraphs, der die spektralen Signalkomponenten oberhalb von 20 kHz anzeigt.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• Bewertungsfilter
Diese Taste dient zur Einstellung des vom RTA-Instrument verwendeten Bewertungsfilters. In der Einstellung "linear" ist kein Filter aktiv.

Optionen:

linear | A | C

Werkseinstellung:

linear

• Anzeigeschema
Mit dieser Taste wird eine von drei verfügbaren Anzeigearten für den RTA gewählt. Im Modus "normal" sind alle Bars im gleichen Abstand voneinander angeordnet. In den Modi "Gruppen" und "Blöcke" werden Gruppen von jeweils drei Bars in zwei unterschiedlichen Varianten zusammengefasst.

Optionen:

normal | Gruppen | Blöcke

Werkseinstellung:

normal

• Peakhold Modus
Mit dieser Taste wird die Betriebsart für die Peakhold-Funktion gewählt. Wenn Sie "festes Intervall" wählen, werden alle Peakhold-Indikatoren gleichzeitig nach einem festen Intervall zurückgesetzt. Wenn Sie "unabhängige Bars" wählen, erfolgt die Zurücksetzung für jeden Bargraphen individuell nach der festgelegten Haltezeit (siehe folgende Option).

Optionen:

festes Intervall | unabhängige Bars

Werkseinstellung:

festes Intervall

• Peakhold
Diese Taste dient zur Aktivierung der Peakhold-Funktion und zur Definition ihrer Haltezeit. Eine aktivierte Peakhold-Funktion zeigt weiße Markierungen an der Spitze aller Bars an, die die Maximalpegel des jeweiligen Bars während einer einstellbaren Haltezeit darstellen. Im Modus "manuell" können die Markierungen nur manuell mit der Taste "Peakhold Reset" gelöscht werden.

Optionen:

off | 1 s | 2 s | 4 s | 10 s | 20 s | 30 s | manuell

Werkseinstellung:

1 s

• Bargraph-Farben
Diese Taste dient zur Auswahl der Farben für den Normalbereich, den Over-Bereich und den Hintergrund der RTA-Bargraphen.

Optionen:

32 Farben

zum Anfang

Bereich "Default-Instrumentenparameter"

Dieser Bereich dient dazu, die Grundeinstellung verschiedener Parameter des RTA-Instruments zu definieren. Diese Parameter können mit den Instrumenten-Tasten in der Steuerleiste aber auch ohne Aufrufen des Menüs umgeschaltet werden. Die Instrumenten-Tasten in der Steuerleiste werden im Menü "Tastenkonfiguration RTA" definiert, das über "Tasten Konfigurieren" (siehe unten) erreicht wird.

• Input
Diese Taste zur Auswahl eines oder mehrerer Eingangskanäle, die im RTA gemessen und angezeigt werden sollen. Abhängig von dem in der Audio-Gruppe gewählten Kanalmodus stehen als RTA-Eingangsquelle die Einzelkanäle, das summierte Signal aller Kanäle sowie verschiedene Kanal-Kombinationen zur Auswahl.

Optionen:

Einzelkanäle | Kanalpaare | Kanalkombinationen

Werkseinstellung:

abhängig vom Kanalmodus

• Resolution
Mit dieser Taste werden die Auflösung auf der Pegelachse sowie der sichtbare Pegelbereich des RTA-Instruments eingestellt. Jede fette horizontale Linie entspricht einem Pegelschritt von 3, 6 oder 9 dB. Entsprechend entspricht jede dünne horizontale Linie einem Pegelschritt von 1, 2 oder 3 dB. Abhängig von dieser Einstellung beträgt der sichtbare Pegelbereich 15, 30 oder 45 dB.

Optionen:

3 dB | 6 dB | 9 dB

Werkseinstellung:

9 dB

• Range
Diese Taste dient zum Umschalten des im RTA angezeigten Frequenzbereichs zwischen den Betriebsarten "LF" (5 Hz bis 5 kHz) und "Norm" (20 Hz bis 20 kHz).

Optionen:

LF | Norm

Werkseinstellung:

Norm

• Ballistics
Diese Taste dient zur Auswahl des im RTA verwendeten Detektor-Typs und der Integrationszeit. Im Modus "Peak" wird ein Spitzenwert-Detektor verwendet; in allen übrigen Modi kommt ein RMS-Detektor mit drei unterschiedlichen Integrationszeiten zum Einsatz.

Optionen:

Impuls | fast | slow | Peak

Werkseinstellung:

fast

• Ref
Diese Taste dient zum Einstellen eines relativen Referenzpegels für die "0 dB"-Position der RTA-Pegelachse. Diese Funktion wird verwendet, um das sichtbare Pegelfenster so zu verschieben, dass verschiedene Eingangssignale bestmöglich dargestellt werden können. Das Erhöhen des Referenzwerts reduziert die Empfindlichkeit des Instruments; das Reduzieren des Referenzwerts erhöht sie.

Optionen:

-18 dB bis +21 dB in Schritten zu 3 dB

Werkseinstellung:

0.0 dB

zum Anfang

Weitere Einstellungen

• Tasten Konfigurieren
Das Menü "RTA Tasten", das mit dieser Taste aufgerufen wird, dient zur Definition der Instrumenten-Tasten, die in der Steuerleiste verfügbar sein sollen. Außerdem werden in diesem Menü die Tasten definiert, die in lokalen (instrumentenspezifischen) und globalen Tastenfeldern auf dem Bildschirm dargestellt werden sollen.