Menü: SSA

Diese Menüseite dient zur Konfiguration des SSA-Instruments (Surround Sound Analyzer). Der Surround-Sound-Analyzer (SSA) ist ein leistungsfähiges Werkzeug zur übersichtlichen parallelen Darstellung aller wichtigen Parameter von Surround-Signalen. Dazu gehören unter anderem die Balance zwischen Front- und Surround-Kanälen und zwischen den Front-Kanälen L-C-R, die wahlweise Darstellung von Phantomschallquellen (PSI - Phantom Source Indicator) und/oder Korrelatoren, die Gesamt-Lautheit (TVI - Total Volume Indication), dominante Schallereignisse (DMI), Phasenbeziehungen und vieles mehr. Das dynamische Verhalten aller angezeigten Elemente ("House Display") entspricht dem subjektiven Höreindruck, so dass die Charakteristik und die Balance eines Surround-Programmes intuitiv und schnell auf einen Blick erfasst werden kann.

Weitere Informationen zur Darstellung finden Sie im Abschnitt -> Hintergrund: SSA weiter unten.

Bereich "Default-Instrumentenparameter"

• Skala
Diese Taste dient zur Auswahl der Skala für das 45°-Koordinatensystem. Bei der Einstellung "klassisch" folgt die Achsenmarkierung den Einstellungen der Lautstärkepegel- bzw. SPL-Anzeige. Für SPL basierte Loudness-Messungen ist "klassisch" die einzig mögliche Auswahl. Wird als Loudness-Modus R128, ITU o. ä. gewählt, kann mit der Skalenwahl "Loudness" die Einstellung des gewählten Standards für die Achsenmarkierung übernommen werden.

Optionen:

klassisch | Loudness

Werkseinstellung:

klassisch

• PSI
Diese Taste dient zur Aktivierung oder Deaktivierung des "Phantom Source Indicators", der die Position und Ausdehnung von Phantomschallquellen anzeigt. Die Linienfarben zeigen die Phasenkorrelation der benachbarten Kanäle (grün: positiver Bereich, gelb: Nullbereich, rot: negativer Bereich).

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• DMI
Diese Taste dient zur Aktivierung oder Deaktivierung des Indikators für die Position des dominanten Schallereignisses (subjektiv empfundener akustischer Schwerpunkt).

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• Correlator
Diese Taste dient zur Aktivierung oder Deaktivierung der zusätzlichen Korrelatonsgradanzeigen für die äußeren Kanalpaare.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

ein

• LFE-Phase
Diese Taste dient zum Aktivieren oder Deaktivieren der zusätzlichen Warn-Anzeige "LFE Phase!", die im unteren Bereich des SSA aufleuchtet, wenn die Korrelation zwischen den einzelnen Kanälen und dem LFE-Kanal negative Werte annimmt.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

aus

zum Anfang

Weitere Einstellungen

• Tasten Konfigurieren
Das Menü "SSA Tasten", das mit dieser Taste aufgerufen wird, dient zur Definition der Instrumenten-Tasten, die in der Steuerleiste verfügbar sein sollen. Außerdem werden in diesem Menü die Tasten definiert, die in lokalen (instrumentenspezifischen) und globalen Tastenfeldern auf dem Bildschirm dargestellt werden sollen.

zum Anfang

Hintergrund: SSA

Die Anzeige im Surround-Sound-Analyzer bezieht sich auf die Lautheit (Loudness mit ITU BS.1770 (k)- oder andere Bewertungsfilter) und entspricht dem Lautstärkepegel oder dem Referenzschalldruckpegel, wenn die SurroundControl-Geräte und das Studiomonitoring entsprechend eingemessen sind. Die Achsen des um 45° gedrehten Koordinatensystems verwenden dB SPL-, LKFS-, LU- oder LUFS-Skalen, versehen mit Referenzmarken, die auch bei der Lautstärkepegel- bzw. SPL-Anzeige in den Peak-Program-Metern und in den Loudness-Metern wiederzufinden sind.
Das Vieleck wird durch die Verbindung der angezeigten Pegelwerte auf den Skalen des 45°-Koordinatensystems erzeugt. Bei gleicher Aussteuerung aller Kanäle mit einem Rauschsignal ergibt sich ein Quadrat, dessen Fläche ein Maß für die Gesamtlautstärke ist. Die Verteilung auf die vier Quadranten zeigt entsprechend die Lautstärkeverteilung an. Darüber hinaus berücksichtigt die Anzeige gleichzeitig den Korrelationsgrad sowie die Position von möglichen Phantomschallquellen.

Der kritische Front-Centerkanal
Die Balance zwischen dem Centerkanal und den Kanälen L und R ist bei allen Arten von Surround-Sound-Produktionen ein kritischer Punkt. Um die Lautstärkeunterschiede vom Center zu den Kanälen L und R besonders hervorzuheben, erfolgt die Darstellung des Center-Kanals über ein eigenes Linienpaar. Mit einem weiteren Indikator wird die Basisbreite der Centerschallquelle, etwa beim Übersprechen in die Kanäle L oder R, erkennbar.