Menü: System Spezial

Diese Menüseite dient zur Einstellung verschiedener Spezialfunktionen, die nur in Sonderfällen benötigt werden. Die Einstellungen in diesem Menü sind unabhängig vom geladenen Preset, bleiben also auch nach dem Laden eines neuen Presets erhalten.

• Demo
Im Demo-Modus ersetzt der TouchMonitor alle externen Eingangssignale durch eine intern generierte Testsignal-Sequenz. In diesem Modus können die Instrumente des TouchMonitors demonstriert werden, ohne dass ein Audiosignal an den Eingängen anliegt. Nach Aktivieren dieser Funktion benötigt das Gerät unter Umständen einige Sekunden, bevor der Demo-Modus voll funktionsfähig ist.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

aus

• Bildschirmdrehung
Diese Funktion wird verwendet, um das Gerät vom horizontalen auf den vertikalen Betrieb umzuschalten. Nach dem Wechseln der Bildschirmausrichtung muss der TouchMonitor neu gestartet werden, damit die Änderung übernommen wird.

Optionen:

ein | aus

Werkseinstellung:

aus

• VGA extern
Diese Funktion schaltet den VGA-Ausgang des TouchMonitors zwischen zwei Auflösungen um.

Optionen:

TM7:

800 x 600 | 800 x 480

TMR7:

800 x 600 | 800 x 480

TM9:

1024 x 768 | 1024 x 600

Werkseinstellung:

TM7:

800 x 480

TMR7:

800 x 480

TM9:

1024 x 600

• Mausbeschleunigung
Diese Funktion wird verwendet, um den Beschleunigungsfaktor für die Maus-Darstellung festzulegen. Das Anpassen dieses Werts kann den Einsatz einer externen VGA-Maus zur Steuerung der Oberfläche komfortabler machen. Die Beschleunigung setzt erst dann ein, wenn die Geschwindigkeit der Mausbewegung den unter "Schwelle Mausbeschleunigung" (s. u.) eingestellten Wert übersteigt. Nach dem Einstellen neuer Werte muss der TouchMonitor neu gestartet werden, damit die Änderung übernommen wird.

Optionen:

Bereich von 1 bis 3 in 0,1-Schritten

Werkseinstellung:

2.0

• Grenze Mausbeschleunigung
Diese Funktion wird verwendet, um einzustellen, ab welcher Maus-Bewegungsgeschwindigkeit der oben definierte Beschleunigungfaktor wirksam wird. Ein höherer Wert bedingt eine schnellere Mausbewegung zum Aktivieren der Beschleunigung. Nach dem Einstellen neuer Werte muss der TouchMonitor neu gestartet werden, damit die Änderung übernommen wird.

Optionen:

Bereich von 1 bis 10

Werkseinstellung:

5

• Kalibrieren des Touchscreens
Diese Funktion dient zum Neukalibrieren des berührungsempfindlichen Bildschirms. Es kann vorkommen, dass das Anwählen von Funktionen durch Berühren der entsprechenden Schaltfläche auf dem Bildschirm schwierig erscheint, da zuweilen benachbarte Tasten anstelle der beabsichtigten aktiviert werden. Führen Sie in solchen Fällen eine Neukalibrierung des Bildschirms durch. Nach dem Aktivieren der Funktion wird der Bildschirm schwarz und zeigt ein einzelnes Kreuz in einer Ecke. Versuchen Sie, dieses Kreuz so präzise wie möglich zu berühren. Dieser Vorgang wird wiederholt, bis die Neukalibrierung abgeschlossen ist und das Gerät automatisch in den normalen Anzeigebetrieb zurückkehrt.

• Firmware Update starten: <Firmware-Version>
Diese Taste ist nur verfügbar, wenn ein USB-Stick mit einer neueren Firmware-Dateiversion eingesteckt ist als die im Gerät installierte. Das mit der Taste gestartete Firmware-Update dauert etwa 10 Minuten. Anschließen führt der TouchMonitor automatisch einen Neustart durch.

• Installierte Version
Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn ein USB-Stick mit einer Firmware-Datei eingesteckt ist. Sie zeigt die aktuell installierte Firmware-Version.

• Neustart
Diese Funktion dient zum kompletten Neustart des TouchMonitors, wenn Sie auf dieser Menü-Seite an verschiedenen Stellen Einstellungen geändert haben, oder wenn es durch andere Umstände nötig erscheint.