Menü: View

Allgemeine Beschreibung

Das View-Menü ist ein leistungsfähiger Editor zur Positionierung und Skalierung der Instrumente und Tastenfelder, die in den Gruppen des geladenen Presets erzeugt wurden. Alle benötigten Instrumente müssen mit diesem Editor auf der Bildschirmfläche angeordnet werden, bevor sie im normalen Anzeigebetrieb sichtbar werden. Im linken (oberen) Bereich der Menüseite werden Instrumente und Tastenfelder, die noch positioniert werden müssen, als Piktogramme dargestellt. Im rechten (unteren) Bereich der Menüseite befindet sich eine grafische Darstellung der Bildschirmfläche, die durch ein Raster in 32 x 18 Felder unterteilt ist. In dieser Darstellung werden alle bereits positionierten Instrumente und Tastenfelder angezeigt. Für das Positionieren, Verschieben, Skalieren oder Entfernen der Elemente auf der Bildschirmfläche stehen einfache und schnelle Werkzeuge bereit. Wenn das Bildschirm-Layout Ihren Wünschen entspricht, kann es mit der Taste "Speichern" im aktuellen Preset abgelegt werden. Gleichzeitig wechselt der TouchMonitor zurück in den normalen Anzeigebetrieb mit dem von Ihnen neu gestalteten Bildschirm-Layout.

Hinweis:
Die Verwendung einer USB-Maus erleichtert die Positionierung der Instrumente auf dem feinaufgelösten Raster.

zum Anfang

Funktionen im linken (oberen) Bereich

• "Zu positionierendes Instrument anwählen"
Jedes Feld dieses Menübereichs repräsentiert eine im aktuellen Preset definierte Gruppe. In jeder Gruppe repräsentieren Piktogramme die in ihr definierten Instrumente und Tastenfelder. Die Piktogramme der Tastenfelder, die für ein Instrument definiert wurden, sind an einem Tastensymbol und einem gepunkteten Rahmen erkennbar. Die Farbe des Icon-Rahmens entspricht der Farbmarkierung der Gruppe, zu der ein Instrument oder Tastenfeld gehört. Instrumente und Schaltflächen werden einfach durch Anwählen des entsprechenden Piktogramme auf der Bildschirmfläche angeordnet, wobei das gewählte Icon vom linken (oberen) zum rechten (unteren) Bereich der Menüseite springt. Jedes neu positionierte Instrument landet dabei zunächst in der linken oberen Ecke der grafischen Bildschirm-Darstellung.

• Instrument löschen
Diese Taste ist nur dann sichtbar, wenn vorher ein Icon in der grafischen Bildschirm-Darstellung im rechten (unteren) Bereich der Menüseite selektiert wurde. Sie wird verwendet, um das selektierte Instrument oder Tastenfeld aus der Bildschirm-Darstellung zu entfernen. Das entfernte Icon erscheint daraufhin wieder in der zugehörigen Gruppe im linken (oberen) Bereich der Menüseite – es springt also vom rechten (unteren) Bereich der Menüseite zurück in den linken (oberen) Bereich.

• Instrument drehen
Diese Taste ist nur dann sichtbar, wenn vorher das Icon eines rotierbaren Instruments oder Tastenfelds in der grafischen Bildschirm-Darstellung im rechten (unteren) Bereich der Menüseite selektiert wurde. Sie wird verwendet, um das selektierte Instrument oder Tastenfeld zwischen horizontalen und vertikalen Betrieb umzuschalten. Unter anderem können Bargraph-Instrumente und Tastenfelder rotiert werden. Nach dem Betätigen der Taste wird auch das Icon des selektierten Instruments gedreht, um die aktuelle Orientierung anzuzeigen.

zum Anfang

Funktionen im rechten (unteren) Bereich

• "Instrument selektieren, dann Position und Größe einstellen"
Das in diesem Bereich angezeigte schwarze Rasterfeld repräsentiert die Bildschirmfläche des TouchMonitors im normalen Anzeigebetrieb. Hier werden alle im aktuellen Preset genutzten Instrumente und Tastenfelder positioniert. Um ein Instrument oder Tastenfeld zu verschieben, zu skalieren oder zu entfernen, wählen Sie sein Icon einfach an. ein angewähltes Icon wird im Vordergrund angezeigt, so dass die Rasterlinien von ihm verdeckt werden.

• Position
Mit diesen vier Cursor-Tasten wird das selektierte Icon auf der Bildschirmfläche verschoben. Mit jeder Betätigung einer Cursor-Taste wird das Icon um einen Raster bewegt. Durch Halten einer Cursor-Taste wird das Icon kontinuierlich weiter bewegt. Alternativ kann das selektierte Icon auch durch Antippen eines freien Bildschirmbereichs dorthin bewegt werden.

• Größe
Mit diesen vier Cursor-Tasten wird das selektierte Icon in seiner Größe verändert. Mit jeder Betätigung einer Cursor-Taste wird das Icon um einen Raster vergrößert oder verkleinert. Durch Halten einer Cursor-Taste wird die Größenänderung kontinuierlich fortgeführt. Zum Vergrößern eines Piktogramms muss in seiner Umgebung genügend freie Bildschirmfläche zur Verfügung stehen. Falls nötig, bewegen Sie das Icon deshalb zunächst mit den "Position"-Cursortasten in einen freien Bereich, bevor sie es vergrößern.

Hinweis:
Um eine ausreichend große Darstellung zu gewährleisten, sind für bestimmte Instrumententypen Minimal-Abmessungen definiert. Nach Erreichen der Minimalgröße bleiben die Tasten zur Verkleinerung deshalb wirkungslos.

• "Instrumente überlappen!"
Dieser Warnhinweis wird angezeigt, wenn sich zwei Instrumente teilweise oder vollständig überlappen. Dies geschieht beispielsweise dann, wenn ein neues Instrument positioniert wird, bevor das vorhergehende von der "Landezone" im linken oberen Bildschirmbereich weg bewegt wurde. Die beteiligten Piktogramme werden durch diagonale, rote Linien markiert. Um das Problem zu lösen, selektieren Sie eines der beteiligten Instrumente und bewegen Sie es mit den "Position"-Tasten in einen freien Bereich.

Hinweis:
Die Tasten "Speichern" und "Zurück" stehen nicht zur Verfügung, solange die Meldung "Instrumente überlappen!" angezeigt wird. Entfernen Sie die Überlappung, um das Menü View verlassen zu können.

zum Anfang

Schritt für Schritt: Das Positionieren von Instrumenten

1.

Berühren Sie eines der Piktogramme im linken (oberen) Menübereich, um dieses Instrument auf die Landezone im linken oberen Bereich der grafischen Bildschirm-Darstellung zu bewegen. Das Piktogramm wird dabei aus seiner Gruppe-Liste entfernt.

2.

Berühren Sie das Piktogramm eines weiteren Instruments. Der Warnhinweis "Instrumente überlappen!" wird angezeigt, da sich beide Instrumente dieselbe Landezone teilen. Verwenden Sie die "Position"-Tasten, um das zweite Instrument in einen freien Bereich zu verschieben.

3.

Verwenden Sie bei Bedarf die "Größe"-Tasten, um das Instrument zu vergrößern oder zu verkleinern.

4.

Positionieren Sie alle weiteren benötigten Instrumente in gleicher Weise auf dem Bildschirm.

5.

Nachdem alle Instrumente wunschgemäß positioniert sind, sichern Sie den aktuellen Preset mit "Speichern". Der Preset wird mit dem von Ihnen erzeugten Bildschirm-Layout gespeichert und der TouchMonitor kehrt zum normalen Anzeigebetrieb zurück.