Anzeige-Modus - AES Status-Instrument

Allgemeine Beschreibung

Im normalen Anzeigemodus zeigt der TouchMonitor die Instrumente und die Bildschirmgestaltung an, die im aktuell geladenen Preset definiert wurden.

Durch Berühren eines Instruments auf dem Bildschirm wird dieses Instrument fokussiert. Dies ist an einem farbigen Rahmen des Instruments anstelle eines grauen erkennbar. Die Rahmenfarbe entspricht der eingestellten Farbmarkierung für die Gruppe, zu der das fokussierte Instrument gehört.

Die Steuerleiste am unteren Rand des Bildschirms enthält mehrere Tasten. Sie wird permanent angezeigt, wenn die Menü-Option "Steuerleiste" im General-Bereich des "System"-Menüs auf "permanent" eingestellt ist. Anderenfalls wird sie nur für einige Sekunden angezeigt, nachdem der Bildschirm an beliebiger Stelle berührt wurde.

Die Steuerleiste hat zwei Bereiche. Der linke (obere) Bereich zeigt die spezifischen Tasten an, die für das fokussierte Instrument definiert wurden. Auf diese Weise können spezifische Funktionen eines der Instrumente sehr schnell auf dem Bildschirm angewählt werden – fokussieren Sie einfach das Instrument und wählen Sie die gewünschte Funktion.
Der rechte (untere) Bereich zeigt allgemeine Tasten an.

Hinweis:
Welche spezifischen Tasten im linken (oberen) Bereich der Steuerleiste angezeigt werden, kann für jedes Instrument individuell definiert werden. Berühren Sie dazu die Taste "Instrument editieren" und wählen Sie im Menü die Option "Tasten Konfigurieren". Auch die Grundeinstellung jeder Taste kann im Menü vorgewählt werden.

zum Anfang

Instrumenten-Beschreibung

Im Statusmonitor (AES -Status) werden die in AES3-Audio-Signalen enthaltenen Status-Bytes als Klartext oder Binärdaten angezeigt. Zudem sind Signal-Statusinformationen (Common) sichtbar. Darüber hinaus zeigt der Statusmonitor die Audio-Datenbits und deren Aktivität an. Dies ist hilfreich bei der Ermittlung der Wortbreite oder bei der Feststellung defekter Bits im Datenstrom.

zum Anfang

Steuerleiste - linker (oberer) Bereich: Funktionen des AES Status-Instruments

Wenn das AES Status-Instrument im Fokus steht, kann der linke (obere) Bereich der Steuerleiste einzelne oder alle der hier beschriebenen Tasten anzeigen.

Hinweis:
Mit der Funktion "Tasten konfigurieren" im AES Status-Menü kann jede für dieses Instrument verfügbare Taste aus der Steuerleiste entfernt werden. Nur die im Bereich "Steuerleiste" des Menüs "Tasten Konfiguration AES Status" aktivierten Tasten sind im normalen Anzeigebetrieb sichtbar, wenn das AES Status-Instrument im Fokus steht.

Hinweis:
Wurden mehr als sechs Tasten aktiviert, werden diese auf zwei oder mehr hintereinander liegenden Ebenen verteilt, die mit der dann angezeigten Taste "More" durchgeblättert werden können.

• Channel Status
Die Taste "Channel Status" schaltet den Display-Modus auf "Channel Status" um.

• Channel Binary
Die Taste "Channel Binary" schaltet den Display-Modus auf "Channel Binary" um.

• Common
Die Taste "Common" schaltet den Display-Modus auf "Common" um.

• Audio
Die Taste "Audio" schaltet den Display-Modus auf "Audio" um.

• Active
Die Taste "Active" steht nur im Display-Modus "Audio" zur Verfügung. Sie bewirkt, dass das AES Status Instrument die aktiven Audio-Bits der digitalen Signalquelle anzeigt.

• Data
Die Taste "Data" steht nur im Display-Modus "Audio" zur Verfügung. Sie bewirkt, dass das AES Status Instrument das Bitmuster der digitalen Signalquelle anzeigt.

• Next Channel
Die Taste "Next Channel" steht nur in den Display-Modi "Channel Status" und "Channel Binary" zur Verfügung. Sie dient zur Umschaltung des Instruments auf den nächsten Audiokanal. Auf diese Weise können alle in der Audio-Gruppe definierten Kanäle nacheinander dargestellt werden.

• Prev Channel
Die Taste "Prev Channel" steht nur in den Display-Modi "Channel Status" und "Channel Binary" zur Verfügung. Sie dient zur Umschaltung des Instruments auf den vorherigen Audiokanal. Auf diese Weise können alle in der Audio-Gruppe definierten Kanäle nacheinander dargestellt werden.

zum Anfang

Steuerleiste - rechter (unterer) Bereich

Der rechte (untere) Bereich der Steuerleiste enthält immer die folgenden vier Tasten:

• Instrument editieren
Diese Taste wird für den direkten Zugriff auf die Menüparameter des fokussierten Instruments verwendet. Alle Veränderungen im Menü werden mit der Taste "Speichern" im aktuellen Preset gespeichert.

• Preset laden
Diese Taste wird zum Laden eines Presets aus dem internen Speicher des Geräts oder von einem USB-Speichermedium verwendet, das an einen der USB-Ports angeschlossen ist.

• Menü
Diese Taste wird zur Anzeige des Hauptmenüs verwendet. Dies ist der Startpunkt für die globale Systemkonfiguration sowie für die Verwaltung von Lizenzen und Presets.

• Hilfe
Diese Taste wird zur Anzeige der Bildschirm-Hilfefunktion im normalen Anzeigemodus verwendet (dieser Text). Abhängig vom fokussierten Instrument beschreibt diese Hilfeseite auch dessen spezifische Tasten.