Anzeige-Modus - Hardware-Status-Instrument

Allgemeine Beschreibung

Im normalen Anzeigemodus zeigt der TouchMonitor die Instrumente und die Bildschirmgestaltung an, die im aktuell geladenen Preset definiert wurden.

Durch Berühren eines Instruments auf dem Bildschirm wird dieses Instrument fokussiert. Dies ist an einem farbigen Rahmen des Instruments anstelle eines grauen erkennbar. Die Rahmenfarbe entspricht der eingestellten Farbmarkierung für die Gruppe, zu der das fokussierte Instrument gehört.

Die Steuerleiste am unteren Rand des Bildschirms enthält mehrere Tasten. Sie wird permanent angezeigt, wenn die Menü-Option "Steuerleiste" im General-Bereich des "System"-Menüs auf "permanent" eingestellt ist. Anderenfalls wird sie nur für einige Sekunden angezeigt, nachdem der Bildschirm an beliebiger Stelle berührt wurde.

Die Steuerleiste hat zwei Bereiche. Der linke (obere) Bereich zeigt die spezifischen Tasten an, die für das fokussierte Instrument definiert wurden. Auf diese Weise können spezifische Funktionen eines der Instrumente sehr schnell auf dem Bildschirm angewählt werden – fokussieren Sie einfach das Instrument und wählen Sie die gewünschte Funktion.

Hinweis:
Welche spezifischen Tasten im linken (oberen) Bereich der Steuerleiste angezeigt werden, kann für jedes Instrument individuell definiert werden. Berühren Sie dazu die Taste "Instrument editieren" und wählen Sie im Menü die Option "Tasten Konfigurieren". Auch die Grundeinstellung jeder Taste kann im Menü vorgewählt werden.

zum Anfang

Instrumenten-Beschreibung

Das Hardware-Status-Instrument dient als Kontroll-Anzeige über den Zustand der Audio-Hardware (I/O-Board, Netzwerk) und zeigt neben der aktuell gemessenen Abtastrate den Typ und ggfs. die Position der eingebauten Audio-Schnittstellen an.

Bei digitalen Schnittstellen werden desweiteren bis zu 8 der verfügbaren Kanäle mit Typ aufgelistet und deren wichtigsten Daten wie die Synchronisation auf den Masterclock (Freq.Signal), Parität, Invalidität und die physikalische Phase (nicht die Audio-Phase) im Instrument angezeigt. Sind mehrere digitale Schnittstellen oder das 3G-SDI-Interface im Gerät verfügbar, stehen im linken (oberen) Bereich der Steuerleiste jeweils entsprechende Tasten zur Verfügung, mit denen auf die jeweilige 8-kanalige Gruppierung umgeschaltet werden kann.

Bei TM-Dante-Geräten mit AoIP-Schnittstellen werden neben Typ und Firmware-Daten des eingebauten Dante™- Boards vor allem Informationen über aktive/inaktive Verbindungen mit einem primären oder sekundären Dante™-Netzwerk angezeigt.

Hinweis:
Da es sich beim Hardware-Status-Instrument um eine Kontrolle-Anzeige handelt, sollten die minimalen Schwankungen bei prinzipieller Übereinstimmung der gemessenen Abtastrate mit der vorgegebenen nicht überbewertet werden.

Hinweis:
Statusänderungen können mit einigen Sekunden Verzögerung angezeigt werden.

zum Anfang

Steuerleiste - linker (oberer) Bereich: Funktionen des Hardware-Status-Instruments

Die Anzahl der verfügbaren Funktionstasten im linken (oberen) Bereich der Steuerleiste ist abhängig von den eingebauten I/O-Boards bzw. Audio-Schnittstellen. Mit vorhandenen Tasten werden die jeweiligen 8-kanaligen Gruppierungen aufgerufen und im Instrument angezeigt.

Beispiel
Ein TouchMonitor verfügt über 8 analoge Eingänge, 8 digitale Ein- und Ausgänge (AES) und eine 3G-SDI-Schnittstelle. Dann stehen im Hardware-Status-Instrument folgende Funktionstasten zur Verfügung:

• Digital
Diese Taste wird zur Anzeige der Statusübersicht für das eingebaute digitale I/O-Board verwendet (Kanäle 1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 3b, 4a, 4b).

• SDI GRP I/II
Diese Taste wird zur Anzeige der Statusübersicht für die ersten beiden Gruppen der 3G-SDI-Schnittstelle verwendet (Kanäle I-1, I-2, I-3, I-4, II-1, II-2, II-3, II-4).

• SDI GRP III/IV
Diese Taste wird zur Anzeige der Statusübersicht für die nachfolgenden beiden Gruppen der 3G-SDI-Schnittstelle verwendet (Kanäle III-1, III-2, III-3, III-4, IV-1, IV-2, IV-3, IV-4).

• SDI GRP V/VI
Diese Taste wird zur Anzeige der Statusübersicht für die weiteren beiden Gruppen der 3G-SDI-Schnittstelle verwendet (Kanäle V-1, V-2, V-3, V-4, VI-1, VI-2, VI-3, VI-4).

• SDI GRP VII/VIII
Diese Taste wird zur Anzeige der Statusübersicht für die letzten beiden Gruppen der 3G-SDI-Schnittstelle verwendet (Kanäle VII-1, VII-2, VII-3, VII-4, VIII-1, VIII-2, VIII-3, VIII-4).

zum Anfang

Steuerleiste - rechter (unterer) Bereich

Der rechte (untere) Bereich der Steuerleiste enthält immer die folgenden vier Tasten:

• Instrument editieren
Diese Taste wird für den direkten Zugriff auf die Menüparameter des fokussierten Instruments verwendet. Alle Veränderungen im Menü werden mit der Taste "Speichern" im aktuellen Preset gespeichert.

• Preset laden
Diese Taste wird zum Laden eines Presets aus dem internen Speicher des Geräts oder von einem USB-Speichermedium verwendet, das an einen der USB-Ports angeschlossen ist.

• Menü
Diese Taste wird zur Anzeige des Hauptmenüs verwendet. Dies ist der Startpunkt für die globale Systemkonfiguration sowie für die Verwaltung von Lizenzen und Presets.

• Hilfe
Diese Taste wird zur Anzeige der Bildschirm-Hilfefunktion im normalen Anzeigemodus verwendet (dieser Text). Abhängig vom fokussierten Instrument beschreibt diese Hilfeseite auch dessen spezifische Tasten.