Anzeige-Modus - Logging-Instrument

Allgemeine Beschreibung

Im normalen Anzeigemodus zeigt der TouchMonitor die Instrumente und die Bildschirmgestaltung an, die im aktuell geladenen Preset definiert wurden.

Durch Berühren eines Instruments auf dem Bildschirm wird dieses Instrument fokussiert. Dies ist an einem farbigen Rahmen des Instruments anstelle eines grauen erkennbar. Die Rahmenfarbe entspricht der eingestellten Farbmarkierung für die Gruppe, zu der das fokussierte Instrument gehört.

Die Steuerleiste am unteren Rand des Bildschirms enthält mehrere Tasten. Sie wird permanent angezeigt, wenn die Menü-Option "Steuerleiste" im General-Bereich des "System"-Menüs auf "permanent" eingestellt ist. Anderenfalls wird sie nur für einige Sekunden angezeigt, nachdem der Bildschirm an beliebiger Stelle berührt wurde.

Die Steuerleiste hat zwei Bereiche. Der linke (obere) Bereich zeigt die spezifischen Tasten an, die für das fokussierte Instrument definiert wurden. Auf diese Weise können spezifische Funktionen eines der Instrumente sehr schnell auf dem Bildschirm angewählt werden – fokussieren Sie einfach das Instrument und wählen Sie die gewünschte Funktion.
Der rechte (untere) Bereich zeigt allgemeine Tasten an.

Hinweis:
Welche spezifischen Tasten im linken (oberen) Bereich der Steuerleiste angezeigt werden, kann für jedes Instrument individuell definiert werden. Berühren Sie dazu die Taste "Instrument editieren" und wählen Sie im Menü die Option "Tasten Konfigurieren". Auch die Grundeinstellung jeder Taste kann im Menü vorgewählt werden.

zum Anfang

Instrumenten-Beschreibung

Das Instrument Logging ist nur verfügbar, wenn die Lizenz Logging Data Server (SW20014) aktiviert wurde. Damit können Daten aus Loudness- und TruePeak-Messungen geloggt und wahlweise auf einen USB-Stick gespeichert oder über die Ethernet-Schnittstelle via IP an den LQL - Loudness Quality Logger (kostenlos erhältliche PC-Software) übertragen und ausgewertet werden. Das Instrument gestattet die Definition zweistufiger Grenzwerte, um z. B. sowohl Überschreitungen von gesetzlichen als auch hausinternen Grenzen zu signalisieren und zu protokollieren. Eine aktivierbare Balken-Anzeige ermöglicht die Übersicht über vorübergehend bevorratete Daten im Puffer-Speicher mit einer Kapazität von 3 Stunden, falls Messdaten nicht sofort gespeichert bzw. an den LQL übertragen werden können.
Gesteuert wird das Instrument über Tasten in der Steuerleiste, über Tasten eines auf dem Bildschirm platzierten instrumenten-spezifischen Tastenfelds oder über das globale Tastenfeld (Global Keyboard). Die Logging-Daten können ohne Darstellung auf dem Bildschirm erfasst werden. Lediglich bei der Verwendung der Tasten der Steuerleiste ist eine Positionierung des Logging-Instruments mit der View-Funktion auf dem Bildschirm erforderlich.
In Abhängigkeit vom gewählten Modus (aus, USB, IP) und von ausgeführten Aktionen informiert die oberste Zeile des Instruments über den aktuellen Status, z. B. ob der LQL-Zugriff eingeschaltet ist oder ob gerade Daten auf einen USB-Stick gespeichert werden.

Hinweis:
Wird die Loudness-Messung über einen Timecode mit aktivierter Neuberechnung gesteuert, ist kein Logging möglich.

zum Anfang

Steuerleiste - linker (oberer) Bereich: Funktionen des Logging-Instruments

Wenn das Logging-Instrument auf dem Bildschirm platziert wurde und im Fokus steht, kann der linke (obere) Bereich der Steuerleiste einzelne oder alle der hier beschriebenen Tasten anzeigen.

Hinweis:
Mit der Funktion "Tasten konfigurieren" im Logging-Menü kann jede für dieses Instrument verfügbare Taste aus der Steuerleiste entfernt werden. Nur die im Bereich "Steuerleiste" des Menüs "Logging Tasten" aktivierten Tasten sind im normalen Anzeigebetrieb sichtbar, wenn das Logging-Instrument auf dem Bildschirm platziert wurde und im Fokus steht.

Hinweis:
Wurden mehr als sechs Tasten aktiviert, werden diese auf zwei oder mehr hintereinander liegenden Ebenen verteilt, die mit der dann angezeigten Taste "mehr" durchgeblättert werden können.

• Start
Die Taste "Start" wird zum Starten der Loudness-Messung verwendet.

• Stop
Die Taste "Stop" wird zum Beenden der Loudness-Messung verwendet.

• Reset Loudness
Die Taste "Reset Loudness" wird zum Rücksetzen der Loudness-Messung verwendet.

• Start + R (Puls)
Die Taste "Start + R (Puls)" löst ähnlich wie die Taste "Start" die Loudness-Messung aus. Allerdings wird dabei zuvor ein eventuell vorhandener Messwert gelöscht und danach erst die Messung gestartet. Diese Funktion wird durch einfaches Drücken der Taste ausgelöst. Eine Beendigung oder Unterbrechung der Messung erfolgt in diesem Fall mit der Taste "Stop" oder "Pause".

• Start + R (Hüllk)
Die Taste "Start + R (Hüllk)" löst ähnlich wie die Taste "Start" die Loudness-Messung aus. Allerdings wird dabei zuvor ein eventuell vorhandener Messwert gelöscht und danach erst die Messung gestartet. Diese Funktion wird durch Drücken und Halten der Taste ausgelöst. Eine Beendigung der Messung erfolgt in diesem Fall durch Lösen der Taste.

• Pause
Die Taste "Pause" wird zur Unterbrechung der laufenden Loudness-Messung verwendet.

• USB starten
Diese Taste steht nur zur Verfügung, wenn der Logging-Modus auf "USB" eingestellt ist. Sie hat Toggle-Funktion mit den Schaltzuständen "USB starten" und "USB schließen" und dient zur Steuerung der Erfassung der Logging-Daten auf dem USB-Stick.

Durch Berühren der mit "USB starten" beschrifteten Taste wird die Erfassung der Logging-Daten für die Speicherung in eine Datei (Logfile) auf dem angeschlossenen USB-Stick gestartet. Stop, Reset oder der folgende Start der Messung erzeugt entsprechende Flags im Logfile. In der obersten Zeile des Logging-Instrument wird während dieses Vorgangs die Meldung "USB Logging – aktiv" (grün) angezeigt.

Durch Berühren der jetzt mit "USB schließen" beschrifteten Taste wird die Erfassung der Logging-Daten beendet und die Daten auf dem angeschlossenen USB-Stick gespeichert, sowie das erzeugte Logfile geschlossen. Während dieses Vorgangs wird in der obersten Zeile des Logging-Instruments die Meldung "USB Logging – beschäftigt" (rot) angezeigt. Die aus zwei Audio-Gruppen erfassten Daten werden jeweils in einer eigenen Datei der Form "Gerätename_Audiogruppe_Seriennummer_Datum-Zeit.db" im Verzeichnis "rtw\logging\" gespeichert und können mit einem SQLite-kompatiblen Datenbank-Browser betrachtet und z. B. in eine CSV-Datei exportiert werden.

Wichtiger Hinweis:
Ziehen Sie während dieser Vorgänge niemals den USB-Stick vom Gerät ab! Das Logfile wird sonst nicht korrekt geschlossen und ist dann unbrauchbar! Warten Sie immer mit dem Abziehen des USB-Sticks, bis in der obersten Zeile des Logging-Instruments die Status-Meldung "USB Logging – bereit" (gelb) erscheint!

Hinweis:
Bei der Speicherung auf einen USB-Stick erstellt jeder manuelle Starten-/Schließen-Vorgang jeweils ein eigenes Logfile. Zudem werden die Daten lange laufender Logging-Sequenzen alle 24 Stunden in ein neues Logfile geschrieben.

zum Anfang

Steuerleiste - rechter (unterer) Bereich

Der rechte (untere) Bereich der Steuerleiste enthält immer die folgenden vier Tasten:

• Instrument editieren
Diese Taste wird für den direkten Zugriff auf die Menüparameter des fokussierten Instruments verwendet. Alle Veränderungen im Menü werden mit der Taste "Speichern" im aktuellen Preset gespeichert.

• Preset laden
Diese Taste wird zum Laden eines Presets aus dem internen Speicher des Geräts oder von einem USB-Speichermedium verwendet, das an einen der USB-Ports angeschlossen ist.

• Menü
Diese Taste wird zur Anzeige des Hauptmenüs verwendet. Dies ist der Startpunkt für die globale Systemkonfiguration sowie für die Verwaltung von Lizenzen und Presets.

• Hilfe
Diese Taste wird zur Anzeige der Bildschirm-Hilfefunktion im normalen Anzeigemodus verwendet (dieser Text). Abhängig vom fokussierten Instrument beschreibt diese Hilfeseite auch dessen spezifische Tasten.