Anzeige-Modus - LRA-Instrument

Allgemeine Beschreibung

Im normalen Anzeigemodus zeigt der TouchMonitor die Instrumente und die Bildschirmgestaltung an, die im aktuell geladenen Preset definiert wurden.

Durch Berühren eines Instruments auf dem Bildschirm wird dieses Instrument fokussiert. Dies ist an einem farbigen Rahmen des Instruments anstelle eines grauen erkennbar. Die Rahmenfarbe entspricht der eingestellten Farbmarkierung für die Gruppe, zu der das fokussierte Instrument gehört.

Die Steuerleiste am unteren Rand des Bildschirms enthält mehrere Tasten. Sie wird permanent angezeigt, wenn die Menü-Option "Steuerleiste" im General-Bereich des "System"-Menüs auf "permanent" eingestellt ist. Anderenfalls wird sie nur für einige Sekunden angezeigt, nachdem der Bildschirm an beliebiger Stelle berührt wurde.

Die Steuerleiste hat zwei Bereiche. Der linke (obere) Bereich zeigt die spezifischen Tasten an, die für das fokussierte Instrument definiert wurden. Auf diese Weise können spezifische Funktionen eines der Instrumente sehr schnell auf dem Bildschirm angewählt werden – fokussieren Sie einfach das Instrument und wählen Sie die gewünschte Funktion.

Hinweis:
Welche spezifischen Tasten im linken (oberen) Bereich der Steuerleiste angezeigt werden, kann für jedes Instrument individuell definiert werden. Berühren Sie dazu die Taste "Instrument editieren" und wählen Sie im Menü die Option "Tasten Konfigurieren". Auch die Grundeinstellung jeder Taste kann im Menü vorgewählt werden.

zum Anfang

Instrumenten-Beschreibung

Das Instrument LRA bietet eine grafische Darstellung der Loudness-Varianz in kurzen Zeitspannen, die gegen den in EBU R128 spezifizierten Loudness Range-Deskriptor (LRA) gemessen wird.

LRA ist ein statistisches Verfahren zur Messung der Loudness-Dynamik von Audioprogrammen. Je kleiner der gemessene LRA-Wert, desto geringer ist die Programm-Dynamik. Die Messung gibt also an, ob ein Programm eine durchgängig konstante Loudness aufweist (kleine LRA-Werte), oder ob große Unterschiede zwischen sehr leisen und sehr lauten Passagen vorkommen (hohe LRA-Werte). Der LRA-Parameter ermöglicht also eine Aussage darüber, ob das Audioprogramm im Hinblick auf den für ihn vorgesehenen Distributionsweg eine Dynamikbearbeitung benötigt oder eine solche bereits erfolgt ist.

Für LRA-Messungen existiert in den Loudness-Standards keine einheitliche Zielgröße. Allerdings werden die drei farblich unterschiedlich markierten Bereiche „Comfort Zone“ (mittlere LRA-Werte), „High Range“ (hohe LRA-Werte) und „Low Range“ (niedrige LRA-Werte) unterschieden, in die ein Programm abhängig von seinem gemessenen LRA-Wert eingeordnet werden kann.

Der im LRA-Instrument anwählbare Modus „MagicLRA“ nutzt eine Skala mit mittig fixierter Nullposition. Von dort aus dehnt sich der LRA-Bargraph symmetrisch mit einer zum LRA-Absolutwert korrespondierenden Länge aus. Der Modus „MagicLRA + I“ kombiniert die Loudness-Messungen LRA und Integrated (I) in einer gemeinsamen Darstellung. Der LRA-Bargraph hat dabei eine bewegliche, relative Nullposition, die mit dem gemessenen „Integrated“-Wert korrespondiert.

zum Anfang

Steuerleiste - linker (oberer) Bereich: Funktionen des LRA-Instruments

Wenn das LRA-Instrument im Fokus steht, kann der linke (obere) Bereich der Steuerleiste einzelne oder alle der hier beschriebenen Tasten anzeigen.

Hinweis:
Mit der Funktion "Tasten konfigurieren" im LRA-Menü kann jede für dieses Instrument verfügbare Taste aus der Steuerleiste entfernt werden. Nur die im Bereich "Steuerleiste" des Menüs "LRA Tasten" aktivierten Tasten sind im normalen Anzeigebetrieb sichtbar, wenn das LRA-Instrument im Fokus steht.

• Start
Die Taste "Start" wird zum Starten der LRA-Messung verwendet.

• Stop
Die Taste "Stop" wird zum Beenden der LRA-Messung verwendet.

• Reset Loudness
Die Taste "Reset Loudness" wird zum Rücksetzen der LRA-Messung verwendet.

• Start + R (Puls)
Die Taste "Start + R (Puls)" löst ähnlich wie die Taste "Start" die LRA-Messung aus. Allerdings wird dabei zuvor ein eventuell vorhandener Messwert gelöscht und danach erst die Messung gestartet. Diese Funktion wird durch einfaches Drücken der Taste ausgelöst. Eine Beendigung oder Unterbrechung der Messung erfolgt in diesem Fall mit der Taste "Stop" oder "Pause".

• Start + R (Hüllk)
Die Taste "Start + R (Hüllk)" löst ähnlich wie die Taste "Start" die LRA-Messung aus. Allerdings wird dabei zuvor ein eventuell vorhandener Messwert gelöscht und danach erst die Messung gestartet. Diese Funktion wird durch Drücken und Halten der Taste ausgelöst. Eine Beendigung der Messung erfolgt in diesem Fall durch Lösen der Taste.

Hinweis:
Diese Funktionalität steht nur in Verbindung mit dem GPI-Port zur Verfügung. Die Bildschirm-Taste kann keinen "Drücken und Halten"-Zustand emulieren.

• Pause
Die Taste "Pause" wird zur Unterbrechung der laufenden LRA-Messung verwendet.

zum Anfang

Steuerleiste - rechter (unterer) Bereich

Der rechte (untere) Bereich der Steuerleiste enthält immer die folgenden vier Tasten:

• Instrument editieren
Diese Taste wird für den direkten Zugriff auf die Menüparameter des fokussierten Instruments verwendet. Alle Veränderungen im Menü werden mit der Taste "Speichern" im aktuellen Preset gespeichert.

• Preset laden
Diese Taste wird zum Laden eines Presets aus dem internen Speicher des Geräts oder von einem USB-Speichermedium verwendet, das an einen der USB-Ports angeschlossen ist.

• Menü
Diese Taste wird zur Anzeige des Hauptmenüs verwendet. Dies ist der Startpunkt für die globale Systemkonfiguration sowie für die Verwaltung von Lizenzen und Presets.

• Hilfe
Diese Taste wird zur Anzeige der Bildschirm-Hilfefunktion im normalen Anzeigemodus verwendet (dieser Text). Abhängig vom fokussierten Instrument beschreibt diese Hilfeseite auch dessen spezifische Tasten.