Anzeige-Modus - Radar-Instrument

Allgemeine Beschreibung

Im normalen Anzeigemodus zeigt der TouchMonitor die Instrumente und die Bildschirmgestaltung an, die im aktuell geladenen Preset definiert wurden.

Durch Berühren eines Instruments auf dem Bildschirm wird dieses Instrument fokussiert. Dies ist an einem farbigen Rahmen des Instruments anstelle eines grauen erkennbar. Die Rahmenfarbe entspricht der eingestellten Farbmarkierung für die Gruppe, zu der das fokussierte Instrument gehört.

Die Steuerleiste am unteren Rand des Bildschirms enthält mehrere Tasten. Sie wird permanent angezeigt, wenn die Menü-Option "Steuerleiste" im General-Bereich des "System"-Menüs auf "permanent" eingestellt ist. Anderenfalls wird sie nur für einige Sekunden angezeigt, nachdem der Bildschirm an beliebiger Stelle berührt wurde.

Die Steuerleiste hat zwei Bereiche. Der linke (obere) Bereich zeigt die spezifischen Tasten an, die für das fokussierte Instrument definiert wurden. Auf diese Weise können spezifische Funktionen eines der Instrumente sehr schnell auf dem Bildschirm angewählt werden – fokussieren Sie einfach das Instrument und wählen Sie die gewünschte Funktion.

Hinweis:
Welche spezifischen Tasten im linken (oberen) Bereich der Steuerleiste angezeigt werden, kann für jedes Instrument individuell definiert werden. Berühren Sie dazu die Taste "Instrument editieren" und wählen Sie im Menü die Option "Tasten Konfigurieren". Auch die Grundeinstellung jeder Taste kann im Menü vorgewählt werden.

zum Anfang

Instrumenten-Beschreibung

Das Radar-Instrument ist eine hochauflösende Loudness-Anzeige, die die aktuelle Loudness (Momentary) und den Loudness-Verlauf in der einzigartigen "Radar"-Darstellungsart visualisiert. Mit der kreisförmigen, farbcodierten Radar Anzeige kann die Lautheit von Audio-Signalen leicht erfasst und an die für eine tolerante Rezeption beim Hörer erforderliche Zielgröße angeglichen werden.

Der äußere blau-grüne Ring des Instruments zeigt den aktuellen Loudness-Wert (Momentary). Er wechselt seine Farbe zu orange, wenn der Wert für den Zielwert der Lautheit (Target Level; "12-Uhr-Position") überschritten wird. Die innere Fläche dieses Rings mit den konzentrischen Kreisen (Radar View) repräsentiert den Loudness-Verlauf über eine bestimmte Zeitspanne (1 Minute bis 24 Stunden). Innerhalb der Darstellung wird der Target Level durch eine dickere Kreislinie gekennzeichnet. Diese Linie teilt den Radar View in einen äußeren (Loud part) bzw. inneren Bereich (Soft part), in dem jeweils die Werte bei Überschreitung bzw. Unterschreitung des Target Levels angezeigt werden. Für Tontechniker oder Cutter ist es eine enorme Hilfe den Radar-Bereich zu kennen, innerhalb dessen sich die Loudness des zu bearbeiteten Tons befinden muss. Die Loudness von Filmton kann sich z. B. außerhalb der üblichen Broadcast-Erfordernisse befinden.

Das Radar wird ergänzt mit einer True-Peak-Warnung und zwei numerischen Anzeigen ("Descriptor"), um die gesamte Loudness-"Landschaft" eines Programms, Films oder Musik-Stücks zu charakterisieren.
Voreingestellt sind "Programm Loudness" und "Loudness Range":

Programm Loudness ist eine standardisierte integrierte Loudness-Messung über den gesammten Programmverlauf. Mit diesen Messung lassen sich Lautheitssprünge zwischen Prorammelementen erkennen und verhindern. Bestehen Lautheitsdifferenzen kann das Programmaterial mittels eines einfachen Gain Offsets angeglichen werden oder praktisch gesprochen, beide Programme werden auf einen bestimmten Ziel-Loudness Wert hin normalisiert. In Europa beträgt dieser Zielwert -23 LUFS, in den USA -24 LKFS (LUFS entspricht LKFS). Besteht die Möglichkeit Metadaten im Audiodatenstrom mitzusenden, müssen diese Metadaten für den entsprechenden Parameter (z. B. den AC3-Dialnorm), dem gewählten Ziel-Lautheitswert entsprechen.

Loudness Range ist eine standardisierte, statistische Beurteilung des Loudness-Umfangs eines Programms, vereinfach gesprochen der Differenz zwischen den leiseren und lauteren Passagen. Aus Anwendungssicht ist Loudness Range gut geeignet, um als Produktions-Richtlinie Voraussagen/Prognosen zur Plattform-Konformität für bestimmte Ausstrahlungswege und Zielplattformen zu machen. Der LRA-Wert sollte im weiteren Verlauf einer Produktion gleich bleiben, selbst wenn ein Programm später noch normalisiert wird.

Hinweis:
Das Radar-Instrument kann innerhalb einer Audio-Gruppe nicht parallel mit dem Loud. Recal.-Instrument betrieben werden. Das Relative Gate hat im Radar keine Funktion.

zum Anfang

Steuerleiste - linker (oberer) Bereich: Funktionen des Radar-Instruments

Wenn das Radar-Instrument im Fokus steht, kann der linke (obere) Bereich der Steuerleiste einzelne oder alle der hier beschriebenen Tasten anzeigen.

Hinweis:
Mit der Funktion "Tasten konfigurieren" im Radar-Menü kann jede für dieses Instrument verfügbare Taste aus der Steuerleiste entfernt werden. Nur die im Bereich "Steuerleiste" des Menüs "Radar Tasten" aktivierten Tasten sind im normalen Anzeigebetrieb sichtbar, wenn das Radar-Instrument im Fokus steht.

Hinweis:
Wurden mehr als sechs Tasten aktiviert, werden diese auf zwei oder mehr hintereinander liegenden Ebenen verteilt, die mit der dann angezeigten Taste "More" durchgeblättert werden können.

• Start
Diese Taste dient zur Fortsetzung der Messungen mit der kreisförmigen Radar-Anzeige und den Deskriptoren nach einer Unterbrechung durch Betätigen der Stop-Taste (siehe unten).

• Stop
Diese Taste dient zur Unterbrechung der Messungen mit der kreisförmigen Radar-Anzeige und den Deskriptoren.

• Reset Loudness
Diese Taste dient zum Rücksetzen der kreisförmigen Radar-Anzeige und der numerischen Loudness-Werte in den beiden Deskriptoren.

• Start + R (Puls)
Die Taste "Start + R (Puls)" löst ähnlich wie die Taste "Start" die Loudness-Messung aus. Allerdings wird dabei zuvor ein eventuell vorhandener Messwert gelöscht und danach erst die Messung gestartet. Diese Funktion wird durch einfaches Drücken der Taste ausgelöst. Eine Beendigung oder Unterbrechung der Messung erfolgt in diesem Fall mit der Taste "Stop" oder "Pause".

• Start + R (Hüllk)
Die Taste "Start + R (Hüllk)" löst ähnlich wie die Taste "Start" die Loudness-Messung aus. Allerdings wird dabei zuvor ein eventuell vorhandener Messwert gelöscht und danach erst die Messung gestartet. Diese Funktion wird durch Drücken und Halten der Taste ausgelöst. Eine Beendigung der Messung erfolgt in diesem Fall durch Lösen der Taste.

Hinweis:
Diese Funktionalität steht nur in Verbindung mit dem GPI-Port zur Verfügung. Die Bildschirm-Taste kann keinen "Drücken und Halten"-Zustand emulieren.

• Pause
Die Taste "Pause" wird zur Unterbrechung der laufenden Loudness-Messung verwendet.

• Radar Stats
Diese Taste dient zum Umschalten des Radar-Instruments zwischen der normalen kreisförmigen Darstellung und einer "Statistics"-Anzeige verschiedener numerischer Loudness-Werte.

• Speed
Diese Taste dient zum Einstellen der Dauer für eine vollständige Umdrehung der Radar-Anzeige zwischen 1 Minute und 24 Stunden.

• Resolution
Diese Taste dient zur Einstellung der Loudness-Abstände zwischen zwei konzentrischen Kreisen der Radar-Anzeige zwischen 3 und 12 dB.

zum Anfang

Steuerleiste - rechter (unterer) Bereich

Der rechte (untere) Bereich der Steuerleiste enthält immer die folgenden vier Tasten:

• Instrument editieren
Diese Taste wird für den direkten Zugriff auf die Menüparameter des fokussierten Instruments verwendet. Alle Veränderungen im Menü werden mit der Taste "Speichern" im aktuellen Preset gespeichert.

• Preset laden
Diese Taste wird zum Laden eines Presets aus dem internen Speicher des Geräts oder von einem USB-Speichermedium verwendet, das an einen der USB-Ports angeschlossen ist.

• Menü
Diese Taste wird zur Anzeige des Hauptmenüs verwendet. Dies ist der Startpunkt für die globale Systemkonfiguration sowie für die Verwaltung von Lizenzen und Presets.

• Hilfe
Diese Taste wird zur Anzeige der Bildschirm-Hilfefunktion im normalen Anzeigemodus verwendet (dieser Text). Abhängig vom fokussierten Instrument beschreibt diese Hilfeseite auch dessen spezifische Tasten.